グルテンフリー!もっちり米粉パンケーキ

20 分

「米粉パンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄力粉やホットケーキミックスを使わずに、米粉でグルテンフリーのパンケーキを作りました。米粉を使うことで、ふわふわとした軽い食感の中にもちもち感がプラスされ、いつもとは少し違った味わいに♪朝食にもおやつにもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

作り方

1

卵をボウルに割り入れ砂糖を加えてすり混ぜます。

【作り方】米粉パンケーキ

2

牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせたら、米粉とベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】米粉パンケーキ

3

フライパンを熱し、生地を流します。弱火で両面焼き色がつくまで焼きます。

4

器に盛り付け、こしあん、バターをトッピングしたら完成です。

【作り方】米粉パンケーキ

コツ・ポイント

・バターや油を引かずに焼くことで、表面がキレイに焼けます。
・テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、バターや油を使用して焼いてくださいね。
・牛乳は豆乳でも代用できますよ。

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