ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

絶品すぎる!お店みたいなグルテンフリーの米粉レモンケーキ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 25
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

今回は、小麦粉、乳不使用の「グルテンフリー米粉レモンケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。

レモン果汁とレモンの皮をレモン1個分まるごと使った、ふわふわしっとりレモンケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに、絶品すぎる仕上がりに!
お店で食べられるケーキのように手が込んで見えるので、おもてなしや手土産にもおすすめです◎

レモンはなんといっても、ビタミンCが豊富。
これからの季節の紫外線対策に欠かせません◎
ビタミンCはコラーゲンの合成に関わる大切な栄養素でもあり、美肌作りに不可欠です。
また、小麦粉を米粉にシフトすると、肌トラブルの改善やうるおい肌が期待できますよ♪

材料(14cmのミニパウンド型 1台分)

  • 米粉 60g
  • 1個
  • きび砂糖 30g
  • 米油 20g
  • レモン果汁 大さじ2(2/3個分)
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アイシング
    • 粉砂糖 40g
    • レモン果汁 大さじ1(1/3個分)
  • トッピング
    • レモンの皮(すりおろし) 適量

コツ・ポイント

  1. 材料をよく混ぜ合わせると、ふわふわの生地になります。
  2. レモンは皮も果汁もまるごと1個分使います。ハリと艶があり、全体に鮮やかな黄色のレモンを選びましょう。

下準備

・レモンはよく洗って皮をすりおろし、トッピング用に少量取り分けておきます。
・皮をすりおろしたら果汁を搾り、2/3量を生地用、1/3量をアイシング用に分けておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1.粉類以外の材料を混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉レモンケーキ

Photo by 岡本ちはる

ボウルに卵、きび砂糖、レモン果汁、すりおろしたレモンの皮、最後に米油を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。

2.米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる

グルテンフリー米粉レモンケーキ

Photo by 岡本ちはる

①に米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。

3.型に流し入れてオーブンで焼く

グルテンフリー米粉レモンケーキ

Photo by 岡本ちはる

②をクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。

4.粗熱を取る

グルテンフリー米粉レモンケーキ

Photo by 岡本ちはる

焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上に載せ、粗熱が取れるのを待ちます。

5.アイシングをかける

グルテンフリー米粉レモンケーキ

Photo by 岡本ちはる

粗熱が取れてたら、ボウルでアイシング用のレモン果汁と粉砂糖を混ぜます。
グルテンフリー米粉レモンケーキ

Photo by 岡本ちはる

ケーキクーラーの下にクッキングシートを敷き、上からアイシングを流しかけます。 仕上げに、取り分けておいたレモンの皮をトッピングします。
グルテンフリー米粉レモンケーキ

Photo by 岡本ちはる

レモンが爽やかに香る、グルテンフリーレモンケーキの出来上がり♪
やみつきになる、ふわふわしっとり食感のレモンケーキです。
とっても簡単なのに、カフェのレモンケーキみたいな仕上がりになりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね!
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