ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

もちふわっ♪米粉のチョコバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 40
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

チョコバナナ好き必見!
もっちりふわふわ食感がやみつきになる「グルテンフリー米粉チョコバナナパウンドケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。

実はバナナって、美容効果が高いんです。
ビタミンB類が豊富に含まれているので、お肌のキメを整えたり、シミやシワの改善も期待できたりします♪
バナナの自然な甘みを活かして砂糖も控えめなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
おいしくて美容にもいい簡単スイーツ、試してみませんか?

材料(14cmのミニパウンド型 1台分)

  • バナナ 1本(100g程度)
  • チョコレート 50g(板チョコ1枚分)
  • 米粉 60g
  • 1個
  • 米油 20g
  • ラム酒 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • きび砂糖 25g
  • ひとつまみ

コツ・ポイント

  1. 作り方はとっても簡単ですが、生地をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。
  2. バナナは甘味の強い完熟したものを使うのがおすすめです。
  3. 米油はバター、ココナッツオイルなどお好みのものを使ってもOK!
  4. ラム酒を入れると風味が良くなりますが、苦手な方は入れなくてもOK。また、代わりにキルシュやブランデー、ウイスキーなどを入れてもおいしく作れます♪

下準備

・型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1.バナナを潰す

グルテンフリー米粉チョコバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

ボウルにバナナを入れ、フォークで潰してペースト状にします。

2.チョコレートを湯煎で溶かす

グルテンフリー米粉チョコバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

チョコレートを手で割って別のボウルに入れ、湯煎にかけてなめらかになるまで溶かします。

3.①にきび砂糖、塩、卵を混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉チョコバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

①のバナナが入ったボウルにきび砂糖、塩、卵を加えてよく混ぜます。

4.③にチョコレート、米油、ラム酒を混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉チョコバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

③に②のチョコレートと米油、ラム酒を加えてよく混ぜます。

5.米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる

グルテンフリー米粉チョコバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

④に米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。

6.型に入れてオーブンで焼く

グルテンフリー米粉チョコバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

⑤をオーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
焼きたてのあつあつもおいしいですが、冷めてももっちりふわふわです。
乾燥を防ぐため、粗熱が取れたらラップに包んで保存してくださいね。
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