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もちふわっ♪米粉のチョコバナナパウンドケーキ
調理時間
40分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
チョコバナナ好き必見!
もっちりふわふわ食感がやみつきになる「グルテンフリー米粉チョコバナナパウンドケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。
実はバナナって、美容効果が高いんです。
ビタミンB類が豊富に含まれているので、お肌のキメを整えたり、シミやシワの改善も期待できたりします♪
バナナの自然な甘みを活かして砂糖も控えめなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
おいしくて美容にもいい簡単スイーツ、試してみませんか?
材料(14cmのミニパウンド型 1台分)
コツ・ポイント
- 作り方はとっても簡単ですが、生地をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。
- バナナは甘味の強い完熟したものを使うのがおすすめです。
- 米油はバター、ココナッツオイルなどお好みのものを使ってもOK!
- ラム酒を入れると風味が良くなりますが、苦手な方は入れなくてもOK。また、代わりにキルシュやブランデー、ウイスキーなどを入れてもおいしく作れます♪
下準備
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは170度に予熱します。
・オーブンは170度に予熱します。
作り方
1.バナナを潰す
Photo by 岡本ちはる
ボウルにバナナを入れ、フォークで潰してペースト状にします。
2.チョコレートを湯煎で溶かす
Photo by 岡本ちはる
チョコレートを手で割って別のボウルに入れ、湯煎にかけてなめらかになるまで溶かします。
3.①にきび砂糖、塩、卵を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
①のバナナが入ったボウルにきび砂糖、塩、卵を加えてよく混ぜます。
4.③にチョコレート、米油、ラム酒を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
③に②のチョコレートと米油、ラム酒を加えてよく混ぜます。
5.米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
④に米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
6.型に入れてオーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
⑤をオーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
焼きたてのあつあつもおいしいですが、冷めてももっちりふわふわです。
乾燥を防ぐため、粗熱が取れたらラップに包んで保存してくださいね。
乾燥を防ぐため、粗熱が取れたらラップに包んで保存してくださいね。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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