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いつも褒められる!野菜たっぷりな絶品グルテンフリー米粉ケークサレ
調理時間
50分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
おもてなしでいつも褒められる「米粉ケークサレ」の作り方をご紹介します。
小麦粉不使用のグルテンフリーレシピです。
小麦粉を米粉に置き換えることで、肌荒れなどが改善して美肌効果が期待できます。
とてもおしゃれに見えるのに、実は食材を炒めて混ぜて焼くだけの簡単レシピ!
今回は、春野菜の新玉ねぎとアスパラを使用しました。
玉ねぎの甘みとチーズの塩味が最高に合います。
白ワインにもとっても合うおつまみですが、野菜たっぷりで朝ごはんやブランチにもおすすめです◎
材料(14cmのミニパウンド型 1台分)
コツ・ポイント
- 生地の材料はムラが出ないようしっかり混ぜ合わせてください。
- クリームチーズはピザ用チーズやプロセスチーズなど、お好みのチーズで代用可能です。
- 旬のお野菜を使ってアレンジを楽しんでみてください♪
下準備
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・玉ねぎ、パプリカはみじん切りにします。
・アスパラは皮の硬い根元3センチくらいをピーラーで剥いてから3等分に切ります。
・ベーコンは1センチ幅に切ります。
・オーブンは170度に予熱します。
・玉ねぎ、パプリカはみじん切りにします。
・アスパラは皮の硬い根元3センチくらいをピーラーで剥いてから3等分に切ります。
・ベーコンは1センチ幅に切ります。
・オーブンは170度に予熱します。
作り方
1.フライパンに油をひき具材を炒める
Photo by 岡本ちはる
フライパンに油(分量外)を引き、カットしておいた玉ねぎ、パプリカ、ベーコン、アスパラを炒めます。
しんなりしてきたら火を止めて取り出し、冷ましておきます。
2.ボウルに粉類を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
ボウルに生地の材料のうち、米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。
3.卵、米油、豆乳を加える
Photo by 岡本ちはる
②に卵、米油、豆乳を入れて混ぜ合わせます。
4.具材とクリームチーズを混ぜる
Photo by 岡本ちはる
③に①の炒めた具材と、クリームチーズを手でちぎりながら入れて混ぜます。
5.型に入れてオーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
④をオーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40分焼いたら完成です。
Photo by 岡本ちはる
粗熱が取れたらお好みの厚さに切り分けます。
断面にクリームチーズの白とカラフルな野菜の色がよく映えます♪
温かい状態で食べるとクリームチーズの口溶けがたまりません。
ピザ用チーズやプロセスチーズなど、お好みのチーズでぜひ作ってみてください。
焼きたてでも冷めても、どちらもとってもおいしいですよ。
ピザ用チーズやプロセスチーズなど、お好みのチーズでぜひ作ってみてください。
焼きたてでも冷めても、どちらもとってもおいしいですよ。
さらに、その時期の旬のお野菜を使えばバリエーションは無限大!
断面を想像しながら、野菜の組み合わせや切り方を工夫してみてくださいね。
Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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