ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

いつも褒められる!野菜たっぷりな絶品グルテンフリー米粉ケークサレ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 50
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

おもてなしでいつも褒められる「米粉ケークサレ」の作り方をご紹介します。
小麦粉不使用のグルテンフリーレシピです。
小麦粉を米粉に置き換えることで、肌荒れなどが改善して美肌効果が期待できます。

とてもおしゃれに見えるのに、実は食材を炒めて混ぜて焼くだけの簡単レシピ!
今回は、春野菜の新玉ねぎとアスパラを使用しました。
玉ねぎの甘みとチーズの塩味が最高に合います。
白ワインにもとっても合うおつまみですが、野菜たっぷりで朝ごはんやブランチにもおすすめです◎

材料(14cmのミニパウンド型 1台分)

コツ・ポイント

  1. 生地の材料はムラが出ないようしっかり混ぜ合わせてください。
  2. クリームチーズはピザ用チーズやプロセスチーズなど、お好みのチーズで代用可能です。
  3. 旬のお野菜を使ってアレンジを楽しんでみてください♪

下準備

・型にクッキングシートを敷いておきます。
・玉ねぎ、パプリカはみじん切りにします。
・アスパラは皮の硬い根元3センチくらいをピーラーで剥いてから3等分に切ります。
・ベーコンは1センチ幅に切ります。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1.フライパンに油をひき具材を炒める

グルテンフリー米粉ケークサレ

Photo by 岡本ちはる

フライパンに油(分量外)を引き、カットしておいた玉ねぎ、パプリカ、ベーコン、アスパラを炒めます。 しんなりしてきたら火を止めて取り出し、冷ましておきます。

2.ボウルに粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉ケークサレ

Photo by 岡本ちはる

ボウルに生地の材料のうち、米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。

3.卵、米油、豆乳を加える

グルテンフリー米粉ケークサレ

Photo by 岡本ちはる

②に卵、米油、豆乳を入れて混ぜ合わせます。

4.具材とクリームチーズを混ぜる

グルテンフリー米粉ケークサレ

Photo by 岡本ちはる

③に①の炒めた具材と、クリームチーズを手でちぎりながら入れて混ぜます。

5.型に入れてオーブンで焼く

グルテンフリー米粉ケークサレ

Photo by 岡本ちはる

④をオーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40分焼いたら完成です。
グルテンフリー米粉ケークサレ

Photo by 岡本ちはる

粗熱が取れたらお好みの厚さに切り分けます。 断面にクリームチーズの白とカラフルな野菜の色がよく映えます♪
温かい状態で食べるとクリームチーズの口溶けがたまりません。
ピザ用チーズやプロセスチーズなど、お好みのチーズでぜひ作ってみてください。
焼きたてでも冷めても、どちらもとってもおいしいですよ。


さらに、その時期の旬のお野菜を使えばバリエーションは無限大!
断面を想像しながら、野菜の組み合わせや切り方を工夫してみてくださいね。

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