ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

【グルテンフリー】米粉とバナナのもちふわパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 35
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
独特のもちふわっ食感がたまらない、グルテンフリーの米粉バナナパウンドケーキをご紹介します。

このレシピ、娘が大好きなのでよく作っています♪
バナナが1本と、ほかの材料もとってもシンプル。ボウルで混ぜるだけなので、米粉を扱ったことがない方でも失敗なく作れます。


小麦粉、乳製品は不使用。バナナの甘みを生かして、きび砂糖も控えめ。
米粉で作るから、しっとり重たいパウンドケーキというより、もちふわっとしたバナナブレッドに近い食感になります。この食感、やみつきになりますよ!

材料(14cmのミニパウンド型 1台分)

コツ・ポイント

  1. 油はバター、米油などお好みのものを使ってOK!
  2. バナナは甘味の強い完熟したものを使うのがおすすめです。
  3. 作り方はとっても簡単ですが、生地をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。

作り方

1.バナナを潰す

グルテンフリー米粉のバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

ボウルにバナナを入れ、フォークで潰してペースト状にします。

2.きび砂糖、塩を加える

グルテンフリー米粉のバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

①にきび砂糖、塩を入れてしっかり混ぜ合わせます。

3.卵を加える

グルテンフリー米粉のバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

②に卵を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

4.米粉、油を加える

グルテンフリー米粉のバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

③に米粉とベーキングパウダー、油を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。

5.型にオーブンシートを敷いて④の生地を流し込んで170度のオーブンで30分焼く

グルテンフリー米粉のバナナパウンドケーキ

Photo by 岡本ちはる

オーブンシートを敷いたパウンド型に④の生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。 粗熱が取れたら型から外し、完全に冷めたらカットしてお召し上がりください♪ (焼き立てもふわふわでおいしいですが、ふわふわすぎて切りにくいので冷めてからカットするのがおすすめです。)
ワンボウルで混ぜるだけであっという間に完成するので、毎日の子どもさんのおやつにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね!

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