目次
小見出しも全て表示
閉じる
【グルテンフリー】米粉とバナナのもちふわパウンドケーキ
調理時間
35分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
独特のもちふわっ食感がたまらない、グルテンフリーの米粉バナナパウンドケーキをご紹介します。
このレシピ、娘が大好きなのでよく作っています♪
バナナが1本と、ほかの材料もとってもシンプル。ボウルで混ぜるだけなので、米粉を扱ったことがない方でも失敗なく作れます。
独特のもちふわっ食感がたまらない、グルテンフリーの米粉バナナパウンドケーキをご紹介します。
このレシピ、娘が大好きなのでよく作っています♪
バナナが1本と、ほかの材料もとってもシンプル。ボウルで混ぜるだけなので、米粉を扱ったことがない方でも失敗なく作れます。
小麦粉、乳製品は不使用。バナナの甘みを生かして、きび砂糖も控えめ。
米粉で作るから、しっとり重たいパウンドケーキというより、もちふわっとしたバナナブレッドに近い食感になります。この食感、やみつきになりますよ!
材料(14cmのミニパウンド型 1台分)
コツ・ポイント
- 油はバター、米油などお好みのものを使ってOK!
- バナナは甘味の強い完熟したものを使うのがおすすめです。
- 作り方はとっても簡単ですが、生地をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。
作り方
1.バナナを潰す
Photo by 岡本ちはる
ボウルにバナナを入れ、フォークで潰してペースト状にします。
2.きび砂糖、塩を加える
Photo by 岡本ちはる
①にきび砂糖、塩を入れてしっかり混ぜ合わせます。
3.卵を加える
Photo by 岡本ちはる
②に卵を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
4.米粉、油を加える
Photo by 岡本ちはる
③に米粉とベーキングパウダー、油を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。
5.型にオーブンシートを敷いて④の生地を流し込んで170度のオーブンで30分焼く
Photo by 岡本ちはる
オーブンシートを敷いたパウンド型に④の生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
粗熱が取れたら型から外し、完全に冷めたらカットしてお召し上がりください♪
(焼き立てもふわふわでおいしいですが、ふわふわすぎて切りにくいので冷めてからカットするのがおすすめです。)
ワンボウルで混ぜるだけであっという間に完成するので、毎日の子どもさんのおやつにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね!
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
▼こちらもおすすめ!岡本ちはるさんの簡単米粉スイーツ
パウンドケーキの人気ランキング