ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

グルテンフリー!米粉で作る餃子の皮

Photo by 岡本ちはる

調理時間 30
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
今回は米粉で簡単に作れる餃子の皮のレシピをご紹介します。

小麦粉不使用のグルテンフリーで、アレルギーをお持ちの方も安心して食べられる米粉餃子。🤍
もち粉を少し入れて破れにくく、失敗しにくいレシピに仕上げてみました!
小麦粉で作る餃子よりずっしりしている分、食べ過ぎ防止になるし腹持ちも良いんです◎

餃子の皮を手作りするとなると、麺棒できれいな丸い形に仕上げるのが難しく、厚みもバラバラになりがちです。
このレシピではコップで型抜きするので、お子さんと一緒に作ることもできますよ♪

材料(10〜12枚分)

  • 米粉 100g
  • もち粉 10g
  • 片栗粉 20g
  • 熱湯 90g
※もち粉は白玉粉で代用できません。白玉粉ももち米が原料ですが、粒子が大きく粉が混ざりにくいため、このレシピではもち粉を使用しています。

作り方

1.粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉餃子の皮

Photo by 岡本ちはる

米粉、もち粉、片栗粉をボウルに入れて混ぜ合わせます。

2.熱湯を加えて混ぜる

グルテンフリー米粉餃子の皮

Photo by 岡本ちはる

熱湯をボウルに加えます。 熱いので最初はヘラを使って混ぜ合わせます。
グルテンフリー米粉餃子の皮

Photo by 岡本ちはる

少し冷めたら、手で擦り合わせるようにしっかり捏ねます。

3.麺棒で薄く伸ばし、コップで型抜きする

グルテンフリー米粉餃子の皮

Photo by 岡本ちはる

生地がまとまってきたら、麺棒で薄く伸ばしてコップで型抜きして完成です。
蒸し餃子、水餃子、焼き餃子。どんな調理法でもおいしく使っていただけます。
もちもち食感がやみつきになる、グルテンフリー米粉餃子の皮レシピ。
混ぜるだけでとっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!

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