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グルテンフリー!米粉で作る餃子の皮
調理時間
30分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。
今回は米粉で簡単に作れる餃子の皮のレシピをご紹介します。
小麦粉不使用のグルテンフリーで、アレルギーをお持ちの方も安心して食べられる米粉餃子。🤍
もち粉を少し入れて破れにくく、失敗しにくいレシピに仕上げてみました!
小麦粉で作る餃子よりずっしりしている分、食べ過ぎ防止になるし腹持ちも良いんです◎
餃子の皮を手作りするとなると、麺棒できれいな丸い形に仕上げるのが難しく、厚みもバラバラになりがちです。
このレシピではコップで型抜きするので、お子さんと一緒に作ることもできますよ♪
今回は米粉で簡単に作れる餃子の皮のレシピをご紹介します。
小麦粉不使用のグルテンフリーで、アレルギーをお持ちの方も安心して食べられる米粉餃子。🤍
もち粉を少し入れて破れにくく、失敗しにくいレシピに仕上げてみました!
小麦粉で作る餃子よりずっしりしている分、食べ過ぎ防止になるし腹持ちも良いんです◎
餃子の皮を手作りするとなると、麺棒できれいな丸い形に仕上げるのが難しく、厚みもバラバラになりがちです。
このレシピではコップで型抜きするので、お子さんと一緒に作ることもできますよ♪
材料(10〜12枚分)
※もち粉は白玉粉で代用できません。白玉粉ももち米が原料ですが、粒子が大きく粉が混ざりにくいため、このレシピではもち粉を使用しています。
作り方
1.粉類を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
米粉、もち粉、片栗粉をボウルに入れて混ぜ合わせます。
2.熱湯を加えて混ぜる
Photo by 岡本ちはる
熱湯をボウルに加えます。
熱いので最初はヘラを使って混ぜ合わせます。
Photo by 岡本ちはる
少し冷めたら、手で擦り合わせるようにしっかり捏ねます。
3.麺棒で薄く伸ばし、コップで型抜きする
Photo by 岡本ちはる
生地がまとまってきたら、麺棒で薄く伸ばしてコップで型抜きして完成です。
蒸し餃子、水餃子、焼き餃子。どんな調理法でもおいしく使っていただけます。
もちもち食感がやみつきになる、グルテンフリー米粉餃子の皮レシピ。
混ぜるだけでとっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
もちもち食感がやみつきになる、グルテンフリー米粉餃子の皮レシピ。
混ぜるだけでとっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
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