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グルテンフリー♪豆乳で作るかぼちゃグラタンのレシピ
調理時間
30分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
豆乳で作る「グルテンフリーかぼちゃグラタン」のレシピと作り方をご紹介します。
実は、豆乳独特の青臭さが苦手な我が家の娘。そこで豆乳の匂いが気にならないよう、レシピを工夫しました!
小麦粉のかわりに米粉でとろみを付けて、グルテンフリーのグラタンが簡単に作れます。米粉を豆乳としっかり混ぜておくとダマにならず、初めて米粉を扱う方も失敗知らず♪
かぼちゃには「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富に含まれていて、美容効果も高いと言われています。血行不良や冷え性などの改善も期待できるので、寒い季節にぜひ試していただきたいレシピです。
豆乳で作る「グルテンフリーかぼちゃグラタン」のレシピと作り方をご紹介します。
実は、豆乳独特の青臭さが苦手な我が家の娘。そこで豆乳の匂いが気にならないよう、レシピを工夫しました!
小麦粉のかわりに米粉でとろみを付けて、グルテンフリーのグラタンが簡単に作れます。米粉を豆乳としっかり混ぜておくとダマにならず、初めて米粉を扱う方も失敗知らず♪
かぼちゃには「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富に含まれていて、美容効果も高いと言われています。血行不良や冷え性などの改善も期待できるので、寒い季節にぜひ試していただきたいレシピです。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- ナツメグを入れると、豆乳独特の匂いが消えます。※入れすぎると中毒症状を引き起こす恐れがあるので注意してください。
- 玉ねぎを飴色になるまで炒めて味に深みを出します。玉ねぎをしっかり炒めるのも、豆乳の匂いを消すポイントです。
- 米粉を入れる前にしっかり豆乳と混ぜ合わせておくと、ソースがダマになりません。
下準備・下ごしらえ
・かぼちゃはひと口大に切り、蒸し器かオーブンのスチーム機能を使って柔らかくなるまで蒸しておく。
・玉ねぎは薄切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
作り方
1.玉ねぎ、ベーコンを炒める
Photo by 岡本ちはる
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
玉ねぎが飴色になったら、ベーコンを加えてさっと炒めます。
2.豆乳と米粉を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
豆乳に米粉を加え、水溶き片栗粉を作るようにしっかり混ぜ合わせて溶かします。
3.フライパンに豆乳、ブイヨンを入れる
Photo by 岡本ちはる
①のフライパンに②の豆乳、ブイヨンを入れて混ぜ合わせます。
火にかけて、しっかり混ぜながらとろみを付けます。
4.かぼちゃを加え、味をととのえる
Photo by 岡本ちはる
とろみが付いてきたらかぼちゃ、ナツメグ、ブラックペッパーを入れます。ソースの味を見て、必要であれば塩を加えて味をととのえます。
5.チーズをかけてオーブントースターで焼く
Photo by 岡本ちはる
グラタン皿に入れ、上からチーズをかけます。
オーブントースターでチーズにこんがり焼き色が付くまで焼いたらできあがりです。
目安は200℃で10〜15分程度。
ナツメグの香りとしっかり炒めた玉ねぎのコクで、豆乳が苦手な方でも食べられるグルテンフリーかぼちゃグラタン♪
米粉初心者の方でも簡単になめらかソースを作れるので、ぜひ作ってみてくださいね!
Instagramでも、身体に嬉しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
米粉初心者の方でも簡単になめらかソースを作れるので、ぜひ作ってみてくださいね!
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