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ダイエットにも◎グルテンフリーのオールレーズン風米粉クッキー
調理時間
20分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
グルテンフリーの米粉レーズンクッキーのレシピと作り方をご紹介します。
わたしの大好きなロングセラーお菓子「トーハト オールレーズン」をイメージして、アレルギーの方でも安心して食べられるレシピを考えてみました。
小麦粉、乳製品、大豆、添加物不使用。
グルテンフリーなのに、サクッとしっとり!
米粉にオートミールを加えているので、食べた後に血糖値が上がりにくく、ダイエット中のおやつにもおすすめです♪
食べれば分かる、あの懐かしの味!
混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
グルテンフリーの米粉レーズンクッキーのレシピと作り方をご紹介します。
わたしの大好きなロングセラーお菓子「トーハト オールレーズン」をイメージして、アレルギーの方でも安心して食べられるレシピを考えてみました。
小麦粉、乳製品、大豆、添加物不使用。
グルテンフリーなのに、サクッとしっとり!
米粉にオートミールを加えているので、食べた後に血糖値が上がりにくく、ダイエット中のおやつにもおすすめです♪
食べれば分かる、あの懐かしの味!
混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(約20枚分)
コツ・ポイント
- レーズンとラム酒を合わせてから、少し時間を置いて馴染ませます。
- ココナッツオイルはバターフレーバーがおすすめです。
- オートミールはあらかじめミキサーで粉末にしてから使用します。
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。
ITEM
Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー
¥1,269〜
14fl.oz(414ml)
※2022年12月27日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
下準備・下ごしらえ
・オートミールをミキサーにかけて粉末状にする。
作り方
1.ラムレーズンを作る
Photo by 岡本ちはる
レーズンにラム酒を合わせ、よく揉み込んで少し時間を置きます。
2.粉類を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
ボウルに粉末にしたオートミール、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせます。
3.ココナッツオイルときび砂糖を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
別のボウルにココナッツオイル、きび砂糖を入れ、湯煎にかけて溶かしながら混ぜ合わせます。
Photo by 岡本ちはる
ココナッツオイルときび砂糖が溶けて馴染んだら湯煎から外し、卵、ラム酒漬けレーズンを加えて混ぜ合わせます。
4.③と②を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
③と②の粉類を合わせ、さっくりと混ぜます。
5.オーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し込みます。
表面に溶き卵をハケで薄く塗り、180℃のオーブンで15分焼きます。
焼き上がったら包丁で縦横にカットして出来上がりです。
冷めて固くなると切りにくくなるので、温かいうちにカットしてください。
焼き立てはサクッ&しっとりで、まるであのオールレーズンの食感のよう!
クリームチーズを添えれば、おもてなしスイーツにもなります。
焼きたてでも、冷めたものでも、どちらの食感もおいしいですよ。
Instagramでも、身体に優しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
クリームチーズを添えれば、おもてなしスイーツにもなります。
焼きたてでも、冷めたものでも、どちらの食感もおいしいですよ。
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