ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

ダイエットにも◎グルテンフリーのオールレーズン風米粉クッキー

Photo by 岡本ちはる

調理時間 20
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
グルテンフリーの米粉レーズンクッキーのレシピと作り方をご紹介します。

わたしの大好きなロングセラーお菓子「トーハト オールレーズン」をイメージして、アレルギーの方でも安心して食べられるレシピを考えてみました。
小麦粉、乳製品、大豆、添加物不使用。
グルテンフリーなのに、サクッとしっとり!

米粉にオートミールを加えているので、食べた後に血糖値が上がりにくく、ダイエット中のおやつにもおすすめです♪

食べれば分かる、あの懐かしの味!
混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(約20枚分)

コツ・ポイント

  1. レーズンとラム酒を合わせてから、少し時間を置いて馴染ませます。
  2. ココナッツオイルはバターフレーバーがおすすめです。
  3. オートミールはあらかじめミキサーで粉末にしてから使用します。
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。

ITEM

Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー

¥1,269〜

14fl.oz(414ml)

※2022年12月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

下準備・下ごしらえ

・オートミールをミキサーにかけて粉末状にする。

作り方

1.ラムレーズンを作る

グルテンフリーオールレーズン風クッキー

Photo by 岡本ちはる

レーズンにラム酒を合わせ、よく揉み込んで少し時間を置きます。

2.粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリーオールレーズン風クッキー

Photo by 岡本ちはる

ボウルに粉末にしたオートミール、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせます。

3.ココナッツオイルときび砂糖を混ぜ合わせる

グルテンフリーオールレーズン風クッキー

Photo by 岡本ちはる

別のボウルにココナッツオイル、きび砂糖を入れ、湯煎にかけて溶かしながら混ぜ合わせます。
グルテンフリーオールレーズン風クッキー

Photo by 岡本ちはる

ココナッツオイルときび砂糖が溶けて馴染んだら湯煎から外し、卵、ラム酒漬けレーズンを加えて混ぜ合わせます。

4.③と②を混ぜ合わせる

グルテンフリーオールレーズン風クッキー

Photo by 岡本ちはる

③と②の粉類を合わせ、さっくりと混ぜます。

5.オーブンで焼く

グルテンフリーオールレーズン風クッキー

Photo by 岡本ちはる

天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し込みます。 表面に溶き卵をハケで薄く塗り、180℃のオーブンで15分焼きます。
焼き上がったら包丁で縦横にカットして出来上がりです。 冷めて固くなると切りにくくなるので、温かいうちにカットしてください。
焼き立てはサクッ&しっとりで、まるであのオールレーズンの食感のよう!
クリームチーズを添えれば、おもてなしスイーツにもなります。
焼きたてでも、冷めたものでも、どちらの食感もおいしいですよ。

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