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グルテンフリー&ヴィーガン♪バナナとココアのふわふわ米粉マフィン
調理時間
30分
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
小麦粉、卵、乳製品、大豆、添加物不使用で、アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリーヴィーガン米粉ココアバナナマフィン」のレシピと作り方をご紹介します。
小麦粉、卵、乳製品、大豆、添加物不使用で、アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリーヴィーガン米粉ココアバナナマフィン」のレシピと作り方をご紹介します。
米粉にオートミールをプラス。糖質オフで太りにくいレシピなので、ダイエット中の方におすすめです!
卵不使用のヴィーガンレシピとは思えないほどのふわふわマフィン♪ぜひ作ってみてください。
材料(4個分)
コツ・ポイント
- ココナッツオイルはバターフレーバーがおすすめです。
- ふわふわに仕上げるため、卵の代わりに完熟バナナを潰したものを使用します。
- オートミールはあらかじめミキサーで粉末にしてから使用します。
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。
ITEM
Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー
¥1,269〜
14fl.oz(414ml)
※2022年12月26日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
下準備
・オートミールをミキサーにかけて粉末状にする。
・トッピング用にバナナを薄くスライスする。
・トッピング用にバナナを薄くスライスする。
作り方
1.粉類を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
粉末にしたオートミールと米粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、ベーキンングパウダーの粉類をボウルで混ぜ合わせます。
2.水分と油を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
別のボウルにメープルシロップ、ココナッツオイル、豆乳、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
3.バナナをフォークで潰す
Photo by 岡本ちはる
熟したバナナをフォークで潰してペースト状にしておきます。
4.全ての材料を混ぜ合わせる
Photo by 岡本ちはる
①のボウルに②と③のバナナペーストを入れ、全て混ぜ合わせます。
5.型に入れてオーブンで焼く
Photo by 岡本ちはる
④の生地をマフィンカップに流し入れ、トッピング用にスライスしたバナナを載せて、170℃のオーブンで25分焼きます。
グルテンフリーのチョコバナナマフィン、完成です♪
卵不使用とは思えないふわふわ感!しかも、糖質オフなのでダイエット中の方におすすめですよ。
Instagramでも、身体に優しく美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
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