ライター : 中村りえ

管理栄養士・料理家

「暮らしをちょっと楽しくするおやつ」をモットーに子どもと楽しめる体に優しいおやつレシピを発信中。働きながら子育てを楽しむ2児の母。健康・美容・栄養などの切り口で管理栄養士なら…もっとみる

バターでしっとり。かぼすが香るウイークエンドシトロン

Photo by 中村りえ

調理時間:55分(冷ます時間を除く)

柑橘を使ったフランス生まれの「ウイークエンドシトロン」は週末に大切な人と食べたいという意味を持つかわいらしいケーキです。レモンを使うのが一般的ですが、今回はスッキリした酸味が味わえる旬のかぼすを使用します。バター風味のしっとりしたケーキにかぼすの酸味、アイシングの甘みがぴったりなひと品です。

このレシピの栄養価(1切れ/6当分)

エネルギー…… 273kcal
炭水化物…… 33g
糖質…… 32.5g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(18cmパウンド型1つ分)

Photo by 中村りえ

・かぼす……2個
・米粉……100g
・卵……2個
・粉糖……50g
・砂糖……40g
・はちみつ……20g
・アーモンドプードル……20g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・無塩バター……80g

下ごしらえ

・オーブンを180度に予熱する
・パウンド型にオーブンシートを敷く
・バターと卵を室温に戻しておく
・かぼすの皮をすりおろし、果汁は搾っておく
・米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはボウルで混ぜておく

作り方

1. 無塩バター、砂糖、はちみつを入れて泡だて器で混ぜる

Photo by 中村りえ

ボウルに無塩バター、砂糖、はちみつを入れて泡だて器で混ぜます。

2. 卵を加えて混ぜる

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1に卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜます。

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