ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

乳バター不使用!グルテンフリー米粉カヌレ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 55
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。

牛乳、バター不使用なのに絶品!「グルテンフリー米粉カヌレ」のレシピと作り方をご紹介します。
小麦粉、乳製品、添加物不使用で、小麦アレルギーの方でも安心して食べられるレシピを考えました。外はカリカリ!中はモチモチの食感が楽しい焼き菓子です。

材料を混ぜて、型に流して焼くだけなのでとっても簡単!プレゼントにも喜ばれるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(6個分)

コツ・ポイント

  1. 少し多めのラム酒とバニラオイルを加えて、豆乳の臭みを消します。
  2. 生地を一晩冷蔵庫で寝かせてから焼くと、ムラなく美しい焼き上がりになります。
  3. ココナッツオイルはバターフレーバーのものを使用すると、バター不使用でも風味豊かなカヌレが作れます。
  4. 米粉はミズホチカラがおすすめです。米粉用に開発された品種で膨らみやすく、扱いやすいのが特徴です。
ココナッツオイルはNutiva(ヌティバ)のバターフレーバーを使用しています。

ITEM

Nutiva オーガニックココナッツオイル バター風味

¥1,292〜

14fl.oz(414ml)

※2022年12月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

作り方

1.鍋に豆乳とココナッツオイル、きび砂糖1/2量を入れて溶かす

グルテンフリー米粉カヌレ

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沸騰する前に火を止めて、ココナッツオイルときび砂糖をしっかり溶かします。

2.ボウルに卵と残りのきび砂糖を入れて混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉カヌレ

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卵ときび砂糖をしっかり混ぜ合わせます。

3.②にラム酒と米粉を入れて混ぜ合わせる

グルテンフリー米粉カヌレ

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しっかり泡立て器で混ぜ合わせてください。

4.①と③を合わせる

グルテンフリー米粉カヌレ

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①の豆乳、ココナッツオイル、きび砂糖を鍋で溶かしたものを、③のボウルに加え、混ぜ合わせます。

5.④を網で濾して、冷蔵庫で一晩寝かせる

グルテンフリー米粉カヌレ

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生地を網で濾し、蓋付きの容器かラップをかけて密閉し、冷蔵庫で一晩寝かせます。 生地を作ってすぐに焼くと、膨らみすぎたり焦げ付いたり焼き上がりにムラが出てしまいます。冷蔵庫で生地を落ち着かせると、美しいカヌレに焼き上がりますよ。

6.生地を型に流し入れ、オーブンで焼く

グルテンフリー米粉カヌレ

Photo by 岡本ちはる

カヌレ型にココナッツオイルを塗って⑤を流し入れ、230℃のオーブンで45分焼きます。

Photo by 岡本ちはる

外はカリッと!中はもちもちなグルテンフリー米粉カヌレのできあがりです。
型さえあれば、混ぜるだけ簡単なグルテンフリー米粉カヌレ。
焼き立てではなく、粗熱をとってから召し上がれ。

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