ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

バレンタインに♡グルテンフリーガナッシュサンドクッキー

Photo by 岡本ちはる

調理時間 40
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
バレンタインにおすすめの「グルテンフリーガナッシュサンドクッキー」のレシピと作り方をご紹介します。


今回のレシピは、小麦粉、白砂糖、卵、バター、生クリーム不使用。
よりヘルシーにするために、クッキー生地を精白された米粉ではなく玄米粉で作りました。
玄米粉は低GIで、栄養価も高いんです。白米より食物繊維が4〜6倍多く含まれているので腸活にもおすすめ!

玄米粉とオートミールベースで焼く歯応えのある糖質オフクッキーと、ラム酒を少し効かせたガナッシュがやみつきになるおしゃれレシピです。

材料(約14個分)

  • クッキー生地(A)
  • クッキー生地(B)
    • ココナッツオイル 30g
    • 豆乳 45g
  • ガナッシュ
    • チョコレート 100g
    • ココナッツオイル 10g
    • ココナッツクリーム 50g
    • ラム酒 適量

コツ・ポイント

  1. ココナッツオイルはバターフレーバーがおすすめです。
  2. オートミールはあらかじめミキサーで粉末にしてから使用します。オートミールがない場合、同量の玄米粉に置き換え可能です。
  3. ガナッシュのチョコレートはガーナブラックの板チョコを使用しています。100gは板チョコ2枚分です。
  4. 玄米粉は粒子が細かく扱いやすいミズホチカラがおすすめです。玄米粉がない場合は、 同じ分量の米粉に置き換えても作れます。
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。

ITEM

Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー

¥1,269

14fl.oz(414ml)

※2022年12月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

下準備・下ごしらえ

・オートミールをミキサーにかけて粉末状にする。
(オートミール粉末の分量を玄米粉でも代用可能です)

作り方

1.クッキー生地の粉類(A)を混ぜ合わせる

グルテンフリーカカオクッキー

Photo by 岡本ちはる

まずクッキー生地を作ります。 ボウルにクッキー生地(A)の粉類(玄米粉、オートミール粉末、アーモンドプードル、純ココアパウダー、きび砂糖、塩)を混ぜ合わせます。

2.(B)の材料を加えてまとめる

グルテンフリーカカオクッキー

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①にココナッツオイルを加え、手で擦り合わせるようにしながら粉に油を吸わせます。
グルテンフリーカカオクッキー

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次に豆乳を加え、混ぜていくと生地がまとまります。

3.型抜きしてオーブンで焼く

グルテンフリーカカオクッキー

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②をめん棒で伸ばして型で抜き、160℃のオーブンで25分焼きます。

4.ガナッシュを作る

グルテンフリーガナッシュサンドクッキー

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ボウルに(C)のチョコレートとココナッツオイルを入れて湯煎で溶かします。
グルテンフリーガナッシュサンドクッキー

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チョコレートが溶けたら、ココナッツクリーム、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。

5.ガナッシュをクッキーで挟む

グルテンフリーガナッシュサンドクッキー

Photo by 岡本ちはる

④のガナッシュを絞り袋に入れてクッキーに挟み、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。 仕上げに、ラズベリーパウダーや金粉などを振りかけると特別感が出ますよ♡
グルテンフリーで低GIの、バレンタインにぴったりなビューティースイーツ。玄米粉やオートミールを使えば、ヘルシーで罪悪感のない手作りお菓子が作れます。

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