ライター : あこ

macaroniクリエイターズ /米粉パン講師

レンジで簡単!米粉で作るチョコクリームレシピ

Photo by あこ

調理時間 5
こんにちは!米粉パン講師ときどき管理栄養士のあこです。
今回ご紹介するのは、ココアパウダーと米粉で作るチョコクリームレシピです。混ぜてレンジで加熱するだけで、思い立ったらすぐ作れます。

片栗粉やコーンスターチの代わりとしても使用できる米粉はとっても万能!ダマになりにくく、クリームが滑らかに仕上がります。材料を変えれば乳フリーや、濃厚な味わいにアレンジすることもできます。

今回のレシピではバターミルクパウダーを使用しています。海外ではパンケーキやクイックブレッドなどで一般的に使用されているバターミルク。日本ではまだあまり知られていませんが、最近は百均などの店舗でも売られるようになってきました。手軽にコクのある味わいを出せるので、ぜひ一度作ってみてください♪

材料(1人分)

  • 米粉 5g
  • 純ココアパウダー 5g
  • 砂糖(てんさい糖) 10g
  • バターミルクパウダー 5g
  • ひとつまみ
  • 50cc

コツ・ポイント

  1. 乳フリーにする場合は、バターミルクパウダーを抜き、水を豆乳50gに変更してください。
  2. 濃厚なクリームにしたい場合は、水を牛乳50gに変更してください。
  3. このレシピではてんさい糖を使用していますが、お好みの砂糖を使用してOKです。液体を使用する場合は仕上がりが少し緩くなるので、ご自身でお好みに調整してみてください。

作り方

1.材料を混ぜる。

画像の説明

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耐熱容器に粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。 水50gを加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。 (容器の隅に粉が溜まりがちなので、ムラがなくなるようしっかり混ぜてください。)

2.レンジで加熱する。

画像の説明

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ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで1分間加熱します。

3.できあがり。

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ラップを外し、ホイッパーでひと混ぜしたらできあがりです。

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バターミルクパウダーなしで作ると、あっさりとしたクリームに仕上がります。カフェインやカカオを控えたい方は、キャロブパウダーを使用してもかまいません。

冷やしてもあまり硬さが変わらないので、トーストやクラッカーに塗ったり、チョココロネのクリームに使ったり、オールマイティーに楽しめます。
米粉を使ったチョコクリーム。簡単ですので、ぜひお試しください!

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