ライター : あこ

macaroniクリエイターズ /米粉パン講師

レンジで簡単!米粉で作るチョコクリームレシピ

Photo by あこ

調理時間 5
こんにちは!米粉パン講師ときどき管理栄養士のあこです。
今回ご紹介するのは、ココアパウダーと米粉で作るチョコクリームレシピです。混ぜてレンジで加熱するだけで、思い立ったらすぐ作れます。

片栗粉やコーンスターチの代わりとしても使用できる米粉はとっても万能!ダマになりにくく、クリームが滑らかに仕上がります。材料を変えれば乳フリーや、濃厚な味わいにアレンジすることもできます。

今回のレシピではバターミルクパウダーを使用しています。海外ではパンケーキやクイックブレッドなどで一般的に使用されているバターミルク。日本ではまだあまり知られていませんが、最近は百均などの店舗でも売られるようになってきました。手軽にコクのある味わいを出せるので、ぜひ一度作ってみてください♪

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 乳フリーにする場合は、バターミルクパウダーを抜き、水を豆乳50gに変更してください。
  2. 濃厚なクリームにしたい場合は、水を牛乳50gに変更してください。
  3. このレシピではてんさい糖を使用していますが、お好みの砂糖を使用してOKです。液体を使用する場合は仕上がりが少し緩くなるので、ご自身でお好みに調整してみてください。

作り方

1.材料を混ぜる。

画像の説明

Photo by あこ

耐熱容器に粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。 水50gを加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。 (容器の隅に粉が溜まりがちなので、ムラがなくなるようしっかり混ぜてください。)

2.レンジで加熱する。

画像の説明

Photo by あこ

ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで1分間加熱します。

3.できあがり。

Photo by あこ

ラップを外し、ホイッパーでひと混ぜしたらできあがりです。

Photo by あこ

バターミルクパウダーなしで作ると、あっさりとしたクリームに仕上がります。カフェインやカカオを控えたい方は、キャロブパウダーを使用してもかまいません。

冷やしてもあまり硬さが変わらないので、トーストやクラッカーに塗ったり、チョココロネのクリームに使ったり、オールマイティーに楽しめます。
米粉を使ったチョコクリーム。簡単ですので、ぜひお試しください!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ