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レンジで簡単!米粉で作るチョコクリームレシピ
調理時間
5分
こんにちは!米粉パン講師ときどき管理栄養士のあこです。
今回ご紹介するのは、ココアパウダーと米粉で作るチョコクリームレシピです。混ぜてレンジで加熱するだけで、思い立ったらすぐ作れます。
片栗粉やコーンスターチの代わりとしても使用できる米粉はとっても万能!ダマになりにくく、クリームが滑らかに仕上がります。材料を変えれば乳フリーや、濃厚な味わいにアレンジすることもできます。
今回のレシピではバターミルクパウダーを使用しています。海外ではパンケーキやクイックブレッドなどで一般的に使用されているバターミルク。日本ではまだあまり知られていませんが、最近は百均などの店舗でも売られるようになってきました。手軽にコクのある味わいを出せるので、ぜひ一度作ってみてください♪
今回ご紹介するのは、ココアパウダーと米粉で作るチョコクリームレシピです。混ぜてレンジで加熱するだけで、思い立ったらすぐ作れます。
片栗粉やコーンスターチの代わりとしても使用できる米粉はとっても万能!ダマになりにくく、クリームが滑らかに仕上がります。材料を変えれば乳フリーや、濃厚な味わいにアレンジすることもできます。
今回のレシピではバターミルクパウダーを使用しています。海外ではパンケーキやクイックブレッドなどで一般的に使用されているバターミルク。日本ではまだあまり知られていませんが、最近は百均などの店舗でも売られるようになってきました。手軽にコクのある味わいを出せるので、ぜひ一度作ってみてください♪
材料(1人分)
- 米粉 5g
- 純ココアパウダー 5g
- 砂糖(てんさい糖) 10g
- バターミルクパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- 水 50cc
コツ・ポイント
- 乳フリーにする場合は、バターミルクパウダーを抜き、水を豆乳50gに変更してください。
- 濃厚なクリームにしたい場合は、水を牛乳50gに変更してください。
- このレシピではてんさい糖を使用していますが、お好みの砂糖を使用してOKです。液体を使用する場合は仕上がりが少し緩くなるので、ご自身でお好みに調整してみてください。
作り方
1.材料を混ぜる。
Photo by あこ
耐熱容器に粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
水50gを加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。
(容器の隅に粉が溜まりがちなので、ムラがなくなるようしっかり混ぜてください。)
2.レンジで加熱する。
Photo by あこ
ふんわりラップをかけて、電子レンジ500Wで1分間加熱します。
3.できあがり。
Photo by あこ
ラップを外し、ホイッパーでひと混ぜしたらできあがりです。
バターミルクパウダーなしで作ると、あっさりとしたクリームに仕上がります。カフェインやカカオを控えたい方は、キャロブパウダーを使用してもかまいません。
冷やしてもあまり硬さが変わらないので、トーストやクラッカーに塗ったり、チョココロネのクリームに使ったり、オールマイティーに楽しめます。
米粉を使ったチョコクリーム。簡単ですので、ぜひお試しください!
冷やしてもあまり硬さが変わらないので、トーストやクラッカーに塗ったり、チョココロネのクリームに使ったり、オールマイティーに楽しめます。
米粉を使ったチョコクリーム。簡単ですので、ぜひお試しください!
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