ライター : leiamama

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パリッとふんわり。米粉お好み焼きの作り方

Photo by leiamama

調理時間 20
米粉を使って、豚肉とキャベツなどで作るシンプルなお好み焼きです。生地の混ぜ方や焼き方などのポイントをおさえれば、外はサクッと中はふわっとモチモチのお好み焼きが完成します。豚バラ肉の脂が溶け出して、生地に旨みをプラス。生地に加える天かすが食感のアクセントになります。

小麦粉とはひと味違う、新食感のお好み焼きを召し上がってみてください。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 野菜は焼く直前に加える
  2. 空気を含ませながらふんわり混ぜること
  3. キャベツは粗みじん切り
  4. 焦げ目をつけたら、蓋をして蒸し焼きに

野菜は焼く直前に加える

生地を作るときのポイントは、キャベツや玉ねぎなどの野菜は生地と混ぜると水分が出てくるので、焼く直前に加えること。ベチャつきを防ぎます。

空気を含ませながらふんわり混ぜる

ふわっと仕上げるコツは、空気を含ませながらふんわりと生地を混ぜること。野菜を加えたあとは、ざっくりと混ぜ合わせればOKです!

キャベツは粗みじん切り

食感も残しておきたいとき、キャベツは粗みじん切りがおすすめです。細かく切ることで空間ができ、ふわふわに焼き上がります。

焦げ目をつけたら、蓋をして蒸し焼きに

焼き方のポイントは、油を多めに引いて生地にしっかりと焦げ目をつけたら、蓋をして蒸し焼きにすること。外側が油でコーティングされて、内側がフワッと仕上がります。

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