ライター : 須尭麗

お酒愛好家/Webライター

上新粉は「うるち米」を原料に作られたもの

上新粉は、日本で伝統的に使われる米粉の一種でうるち米を原料に作られています。米を洗浄して水に浸したあと、乾燥させて細かく粉末状にしたものが上新粉です。

もちもちとした食感が特徴で、柏餅やういろうなどの和菓子作りに使われていますがケーキやパン、そしておかず作りと幅広く楽しむことができる優れものですよ。

もちもち食感。上新粉の「お菓子」レシピ6選

1. 気分が華やぐ。三色団子

Photo by macaroni

食紅と抹茶でかわいらしく色付けした三色団子は、テーブルに並べるだけで楽しい気分になりますよね。材料をこねてゆでるだけと簡単なので、お子様と一緒に作れるのがうれしいポイント。ピクニックのお供やおもたせにもおすすめですよ。

2. もっちりやわらか。みたらし団子

上新粉に白玉粉を合わせる、みたらし団子。上新粉を使うため、やわらかいだけでなく、しっかりとしたコシがあります。団子は丸めず、生地を棒状に伸ばして切り、俵形にするので手軽です。甘辛いたれがよく絡みますよ。たれも手作りなので、お好みの甘さに調整可能です。

3. 風味がくせになる。きなことスパイスのお月見団子

いつものお月見団子にきなことスパイスをプラスしてみましょう。団子を丸めてゆでたら、あとはトッピングをかけるだけ。2種類のスパイスで大人の味わいを楽しめるのでお茶菓子にはもちろん、お酒のおつまみにもぜひどうぞ。

4. もちもち食感。バナナパンケーキ

上新粉は、パンケーキ作りにも大活躍。小麦粉で作るよりも、しっかりとした仕上がりになりますよ。バナナ入りでしっとり感もあり、食べ応えが抜群です。生クリームやメープルシロップなど、お好みのトッピングで召し上がれ♪

5. 彩り鮮やか。桜ういろう

上新粉で作る和菓子の代表格が、ういろうです。こちらはかわいいピンク色のういろうレシピ。やさしい甘味に、桜の葉の塩漬けがよく合います。上新粉のういろうは、透明感があり、ぷりっとした歯切れのよさが特徴です。小麦粉に比べてダマになりにくく、失敗しにくいですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ