ライター : つくり子

料理作家

フードカメラ、メディアコーディネーター。テレビ業界に15年以上在籍。ディレクター・プロデューサーとしてテレビ番組制作をするかたわら料理動画のフードコーディネート、レシピアイデ…もっとみる

上新粉とは?白玉粉や米粉、もち粉との違いは?

上新粉とは、私たちが普段食べているお米(うるち米)を原料にした、米粉のひとつです。名前は「上等で新しい粉」から由来し、歯切れのよいもちもち食感が特徴。粉をお湯で練り杵などでついてから蒸し、ひと口サイズに成形する調理法が一般的です。柏餅、月見団子、ういろう、かるかんなど、多くの和菓子の材料として使われています。

米粉とは?

上新粉は米粉の一種ですが、一般的に「米粉」として流通しているものは、上新粉よりもきめ細かい仕上がりになっています。そのため、グルテンフリーのお菓子やホワイトソース作りなど、小麦粉の代用として使われることが多いです。パン作り用の米粉にはグルテンが添加されている場合があります。

白玉粉とは?

原料はもち米です。冷たくしても固くならないのが特徴で、やわらかくなめらかな食感になります。白玉粉に水を加えて混ぜ、成形し、お湯でゆでる調理法が一般的です。

もち粉とは?

白玉粉と同様、原料はもち米ですが、製法が異なります。白玉粉よりもきめ細かい仕上がりになるので、ぎゅうひなどの薄い皮状のおもちを作りたいときに便利です。

だんご粉とは?

うるち米ともち米を配合して作られたものです。むっちりと歯ごたえのある団子を作りたいときにおすすめ。

上新粉がないときの代用方法

白玉粉で代用

上新粉と白玉粉は「米」が材料という共通点以外、特徴や調理方法がまったく違います。白玉粉の原料は弾力のある「もち米」、上新粉の原料は、私たちが通常食べる粘り気の少ない「うるち米」です。 上新粉と同じ要領で柏餅などを作ってしまうと、まったく別の食べものができあがってしまいます。もし白玉粉で作る場合は、白玉粉をすり鉢などでよくすりつぶし、必ず細かくしてから使用してください。
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