ライター : れい

お酒愛好家/Webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

上新粉は「うるち米」を原料に作られたもの

上新粉は、日本で伝統的に使われる米粉の一種でうるち米を原料に作られています。米を洗浄して水に浸したあと、乾燥させて細かく粉末状にしたものが上新粉です。

もちもちとした食感が特徴で、柏餅やういろうなどの和菓子作りに使われていますがケーキやパン、そしておかず作りと幅広く楽しむことができる優れものですよ。

もちもち食感。上新粉の「お菓子」レシピ10選

1. 気分が華やぐ。三色団子

Photo by macaroni

食紅と抹茶でかわいらしく色付けした三色団子は、テーブルに並べるだけで楽しい気分になりますよね。材料をこねてゆでるだけと簡単なので、お子様と一緒に作れるのがうれしいポイント。ピクニックのお供やおもたせにもおすすめですよ。

2. もっちりやわらか。みたらし団子

上新粉に白玉粉を合わせる、みたらし団子。上新粉を使うため、やわらかいだけでなく、しっかりとしたコシがあります。団子は丸めず、生地を棒状に伸ばして切り、俵形にするので手軽です。甘辛いたれがよく絡みますよ。たれも手作りなので、お好みの甘さに調整可能です。

3. 風味がくせになる。きなことスパイスのお月見団子

いつものお月見団子にきなことスパイスをプラスしてみましょう。団子を丸めてゆでたら、あとはトッピングをかけるだけ。2種類のスパイスで大人の味わいを楽しめるのでお茶菓子にはもちろん、お酒のおつまみにもぜひどうぞ。

4. もちもち食感。バナナパンケーキ

上新粉は、パンケーキ作りにも大活躍。小麦粉で作るよりも、しっかりとした仕上がりになりますよ。バナナ入りでしっとり感もあり、食べ応えが抜群です。生クリームやメープルシロップなど、お好みのトッピングで召し上がれ♪

5. 香りさわやか。レモンクッキー

レモンのさわやかな香りを楽しめるクッキー。レモンの皮やアーモンドプードルが入るため風味豊かです。上新粉のおかげで、サクサクとした歯触りのいい焼き上がり。紅茶によく合いますよ。軽い食感を活かすため、生地は薄く伸ばしてから型抜きするのがおすすめです。

編集部のおすすめ