ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・型に敷き紙を敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・くるみは粗く刻みます。
・クリームチーズは室温に戻します。

作り方

1

にんじんは皮を剥いてすりおろします。

【作り方】米粉のキャロットケーキ

2

ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、きび砂糖を加えて混ぜます。

【作り方】米粉のキャロットケーキ

3

米油、にんじんのすりおろしを加えてさらに混ぜます。

【作り方】米粉のキャロットケーキ

4

米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加えてよく混ぜます。

【作り方】米粉のキャロットケーキ

5

くるみ、レーズンを加えてゴムベラでさっと混ぜ、型に流し入れます。

【作り方】米粉のキャロットケーキ

6

180℃のオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーにのせて冷まします。

【作り方】米粉のキャロットケーキ

7

チーズフロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでやわらかく練ります。

【作り方】米粉のキャロットケーキ

8

粉砂糖を加えて混ぜます。

【作り方】米粉のキャロットケーキ

9

⑤のケーキが冷めたら、チーズフロスティングを全体に塗り広げます。

【作り方】米粉のキャロットケーキ

コツ・ポイント

  1. オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. シナモンの香りが苦手な方はシナモンパウダーなしでもおいしく仕上がりますよ。
  3. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ってラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

ITEM

製菓用米粉 / 1kg

¥797〜

粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。

※2024年9月18日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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