材料
(17cmのパウンド型1台分)- ホットケーキミックス 150g
- グラニュー糖 40g
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト(無糖) 80g
- バター(無塩) 40g
下ごしらえ
・耐熱ボウルにバターを入れ、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにヨーグルトを入れて混ぜます。
2
卵、グラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。

3
溶かしバターを加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

4
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。※10分程度焼いたところで一度取り出し、中心に切り込みを入れると綺麗に仕上がります。

5
取り出したら型から外し、粗熱を取ります。

6
お好みの大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブン機種によって焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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