栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
173kcal
2.7g
9.1g
20.8g
20.3g
0.1g
下ごしらえ
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、米油を加えて混ぜ合わせます。
※泡立てる必要はありませんが、卵はコシを切るようにしっかり混ぜましょう。
2
米粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
※抹茶はダマになりやすいので、ふるい入れてください。
3
クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
4
型に流し入れ、170℃のオーブンで10分焼きます。
5
オーブンから取り出して、包丁で表面の真ん中に切れ目を入れ、再びオーブンで25〜30分焼きます。
※真ん中に切れ目を入れることで、キレイな山形に焼き上がります。
6
オーブンから取り出したら型から外し、粗熱を取って完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング