ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
20.8g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、米油を加えて混ぜ合わせます。
※泡立てる必要はありませんが、卵はコシを切るようにしっかり混ぜましょう。

作り方 米粉の抹茶パウンドケーキ

2

米粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
※抹茶はダマになりやすいので、ふるい入れてください。

作り方 米粉の抹茶パウンドケーキ

3

クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

作り方 米粉の抹茶パウンドケーキ

4

型に流し入れ、170℃のオーブンで10分焼きます。

作り方 米粉の抹茶パウンドケーキ

5

オーブンから取り出して、包丁で表面の真ん中に切れ目を入れ、再びオーブンで25〜30分焼きます。
※真ん中に切れ目を入れることで、キレイな山形に焼き上がります。

作り方 米粉の抹茶パウンドケーキ

6

オーブンから取り出したら型から外し、粗熱を取って完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

作り方 米粉の抹茶パウンドケーキ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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