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人気の韓国料理「トッポギ」とは?
トッポギは、朝鮮半島のお餅「トック」を野菜などと炒め、コチュジャンや砂糖で甘辛く煮込んだ料理です。
トックにはいくつか種類があり、わたしたちが想像する長めで円柱状のお餅は、「カレトック」と言います。韓国語では「トッポッキ」というため、日本においても「トッポッキ」と発音することがあります。
トッポギと日本のお餅の違い
日本のお餅とトッポギ(トック)の一番の違いは、ズバリ食感です。日本の餅はもち米を加工して作られているので、噛み切りにくかったりよく伸びたりしますよね。
これに対して「トッポギ」はうるち米を原料に作られたトック(カレトック)を使うため、お餅のように伸びることがありません。また、もち米で作られたトックもあるようです。
タレは辛いものが定番
韓国料理は、唐辛子やコチュジャンを使った比較的辛いものが多いですよね。それでいて、素材の旨味や風味を生かしたり、甘みを加えたりするものも多いです。
トッポギの味付けも、韓国料理らしく辛いタレが定番!とは言え、辛さの中に旨味や甘みが凝縮されているので、比較的食べやすいんですよ。
タレ&ソースで楽しむ!トッポギのレシピ5選
1. まろやか。トッポギ入りチーズタッカルビ
韓国で人気のタッカルビ(鶏肉炒め)を、チーズを加えてまろやかに◎ 辛いものが苦手な方でも、韓国水あめ・ピーナッツバターで甘みがあるため、食べやすいですよ。辛さは青唐辛子の量を加減して、調節しましょう。韓国水あめは、砂糖で代用することができます。おつまみとして食べてもおいしそうですね!
2. 大満足な海鮮トッポギ
海鮮と絡めて、甘辛い味付けで食べてもおいしいですね。パプリカなどを入れれば、見ための彩りもとても鮮やかです!
モチモチしたトッポギと海鮮の組み合わせで、ボリューム感もたっぷり。お腹も大満足間違いなしです。辛めの味付けに、ごまの香ばしい風味も加わって食欲をそそりますよ。
3. 屋台料理の代表!おかず風トッポギ
トッポギをメイン料理ではなく、あくまでおかずとして食べたい!成長期のお子さまやたくさん食べたい男性向きに、牛肉とさつま揚げも加えてボリュームたっぷりのレシピです◎
トッポギは、加熱が十分でないと固い食感になってしまいます。5~10分の煮込み時間は時間通りとって、しっかり煮込んでからいただきましょう。
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