もっちり「トッポギ」の人気レシピ13選!本格韓国料理をお手軽に◎

定番かつ人気の韓国料理「トッポギ」。実は、自宅で簡単に作ることができるんです!甘辛いタレでいただくイメージが強いですが、どんな味付けにも合う優れもの◎ スイーツにも変身するんですよ。今回は、そんなトッポギの基本の作り方と人気レシピをご紹介!

アレンジいろいろトッポギレシピ

トッポギは、韓国のお餅「トック・トク」を野菜などと炒め、コチュジャンや砂糖で甘辛く煮込んだ料理のことを指します。「トック・トク」は長めで円柱状のお餅であり、韓国では屋台などで頻繁に見掛ける庶民料理。

また、韓国語では「トッポッキ」ということから、日本においても「トッポッキ」と発音することがあります。この記事では「トッポギとは何か?」から始まり、作り方やアレンジレシピをご紹介!

トッポギと日本のお餅の違い

日本の餅はもち米を加工して作られているので、噛み切りにくかったりよく伸びたりしますよね。これに対して「トッポギ」はうるち米を原料に作られているため、お餅のように伸びることがありません。

こういった特徴から、日本の餅とトッポギは食感が違うので、注意してくださいね◎

トッポギの作り方

トッポギは、米粉と片栗粉、熱湯を使うことで簡単に手作りできるのです◎ これらの材料を一気に混ぜて、触れる温度になったらひとまとめにします。その後、ラップをかけて電子レンジ加熱し、何度か捏ねたり伸ばしたりしながら、好みの大きさにカットするだけ!

お湯を沸かす以外は、電子レンジのみで調理できるのが嬉しいですね。

タレは辛いものが定番!

韓国料理は、唐辛子やコチュジャンを使った比較的辛いものが多いですよね。それでいて、素材の旨味や風味を生かしたり、甘みを加えたりするものも多いのです◎

トッポギの味付けも、韓国料理らしく辛いタレが定番!とは言え、辛さの中に旨味や甘みが凝縮されているので、比較的に食べやすいのですよ。

タレ&ソースでアレンジ!トッポギレシピ6選

1. まろやか。チーズブルダック

韓国で人気のブルダック(鶏炒め)を、チーズを加えてまろやかに◎ 辛いものが苦手な方でも、韓国水あめ・ピーナッツバターで甘みがあるため、食べやすいのです。辛さは、青唐辛子の量を加減して調節しましょう。

韓国水あめは、砂糖で代用することができますよ。おつまみとして食べても美味しいですね!

ITEM

よつ葉乳業 北海道十勝シュレッドチーズ

内容量:1kg

¥2185〜 ※2018年8月8日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2. お魚と一緒で大満足◎ 鱈入りトッポギ

鱈などの白身魚と絡めて、甘辛い味付けで食べても美味しいですね。エンドウ豆やパプリカを入れれば、見ための彩りもとても鮮やかです!

モチモチしたトッポギとお魚の組み合わせで、ボリューム感もたっぷり。お腹も大満足間違いなしです。辛めの味付けに、ごまの香ばしい風味も加わって食欲をそそりますよ。

3. 屋台料理の代表!おかず風トッポギ

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