ライター : macaroni_repro

おいしさのポイントは、パリッと香ばしく焼いた米粉の生地!

まるでお好み焼きのような「バインセオ」はベトナムの家庭料理。香ばしく焼いた米粉の生地は、まわりがパリパリで中心部はもっちり。1枚で2つの食感が楽しめます♩ たっぷりの香草と一緒にレタスで挟んで食べるのがベトナム流!野菜をモリモリ食べられるので、とってもヘルシーですよ!

バインセオの材料(2人分)

<生地> ・ココナッツミルク...250ml ・米粉...100g   ・ターメリック...小さじ2 ・砂糖...小さじ1/2 ・サラダ油...少々
<具材> ・豚バラ肉...120g ・むきエビ...12尾 ・もやし...1袋 ・塩...少々 ・こしょう...少々 ・サラダ油...少々
<タレ> ・だいこん...50g ・にんじん...25g ■調味料A a スイートチリソース…大さじ2 a ナンプラー…小さじ1 a 水…大さじ1 a ライムの絞り汁…小さじ1
<トッピング>※お好みで ・ミント ・パクチー ・大葉 ・サニーレタス

つくり方

①タレを作る

 1. だいこん・にんじんを細切りにして、塩をまぶして揉み、しばらく置いてから水分を絞る。
 2. ボウルにだいこん・にんじん・調味料Aの材料を入れて混ぜ合わせる。

②具材を炒める

 1. フライパンでサラダ油を熱し、1cm幅に切った豚バラ肉・むきエビを炒める。
 2. 火が通ったらもやしを加えて、シャキッとなる程度にさっと炒め合わせ、塩・こしょうを加える。

③生地を作る

 ・ボウルにココナッツミルク・米粉・ターメリック・砂糖を入れて混ぜ合わせる。

④生地を焼く

 1. フライパンでサラダ油を熱し、濡れふきんに当てて一度冷ましたら、③の半量を入れて薄く伸ばす。 ※カードなどを使うと薄く伸ばしやすいです
 2. 生地を伸ばしたら中火で焼く。途中、ふちにサラダ油を回しかけてパリッと香ばしく焼く。

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