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おいしさのポイントは、パリッと香ばしく焼いた米粉の生地!
まるでお好み焼きのような「バインセオ」はベトナムの家庭料理。香ばしく焼いた米粉の生地は、まわりがパリパリで中心部はもっちり。1枚で2つの食感が楽しめます♩
たっぷりの香草と一緒にレタスで挟んで食べるのがベトナム流!野菜をモリモリ食べられるので、とってもヘルシーですよ!
バインセオの材料(2人分)
<生地>
・ココナッツミルク...250ml
・米粉...100g
・ターメリック...小さじ2
・砂糖...小さじ1/2
・サラダ油...少々
<具材>
・豚バラ肉...120g
・むきエビ...12尾
・もやし...1袋
・塩...少々
・こしょう...少々
・サラダ油...少々
<タレ>
・だいこん...50g
・にんじん...25g
■調味料A
a スイートチリソース…大さじ2
a ナンプラー…小さじ1
a 水…大さじ1
a ライムの絞り汁…小さじ1
<トッピング>※お好みで
・ミント
・パクチー
・大葉
・サニーレタス
つくり方
①タレを作る
1. だいこん・にんじんを細切りにして、塩をまぶして揉み、しばらく置いてから水分を絞る。
2. ボウルにだいこん・にんじん・調味料Aの材料を入れて混ぜ合わせる。
②具材を炒める
1. フライパンでサラダ油を熱し、1cm幅に切った豚バラ肉・むきエビを炒める。
2. 火が通ったらもやしを加えて、シャキッとなる程度にさっと炒め合わせ、塩・こしょうを加える。
③生地を作る
・ボウルにココナッツミルク・米粉・ターメリック・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
④生地を焼く
1. フライパンでサラダ油を熱し、濡れふきんに当てて一度冷ましたら、③の半量を入れて薄く伸ばす。 ※カードなどを使うと薄く伸ばしやすいです
2. 生地を伸ばしたら中火で焼く。途中、ふちにサラダ油を回しかけてパリッと香ばしく焼く。
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