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基本となる求肥の作り方
求肥の作り方には水練り、ゆで練り、蒸し練りがあり、今回は基本的で作りやすい「蒸し練り」の簡単な方法をご紹介します。また、蒸し器などの特別な道具がなくても作れる方法で家でも簡単に作れるので、ご両親や、おじいちゃんおばあちゃんに作ってあげれば喜ばれること間違いなしです。
材料(4〜8人分)
※コーンスターチの代わりに片栗粉を使ってもOKです。
作り方
1.蒸し器を火にかける
Photo by TAMA39
蒸し器をふかしておきます。(水を入れ、ふるいを逆さにして火にかけます)
2.材料を混ぜ合わせる
Photo by TAMA39
もち米粉、砂糖をよく混ぜ合わせたあと、お水を2~3回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
3.蒸し器に生地を流し入れ蒸す
Photo by TAMA39
蒸し器に布巾などを広げ、生地を流し入れます。フタをして15分蒸します。
4.生地を取り出す
Photo by TAMA39
半透明に固まったら取り出します。
5.生地をバットに広げてカットし完成
Photo by TAMA39
コーンスターチを広げたバットに生地を広げ、手につかないようにコーンスターチを振りかけながら生地をのばして完成です。好きな大きさにカットしていただきます。
白玉粉や米粉でも作れる!
もち米粉を用意できない場合は、代わりに白玉粉でも代用が可能です。白玉粉の原料は「もち米」のため、仕上がりにも大差なくおいしくいただけますよ。
また、米粉で代用する場合、もちもち感を出すために片栗粉を混ぜ合わせます。それぞれ食感や風味を自分好みにアレンジして使ってみるのもいいですね。
電子レンジでの簡単な作り方
「蒸し器で蒸すのがちょっと面倒……」という方には、電子レンジで作る方法がおすすめです。洗いものも少なく済み短時間でできるので、覚えておくととっても便利です。味も蒸したものとはほとんど変わりないので、本格的な和菓子を作って、みんなを驚かせちゃいましょう。
材料(2〜6人分)
- もち米粉 100g
- 砂糖 100g
- 水 150g
- コーンスターチ(または片栗粉) 適量
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