外パリッ中モチッ!米粉パンの人気レシピ20選

もっちりとした食感が魅力の「米粉パン」。今回は、ホームベーカリーや炊飯器で作る人気レシピをはじめ、さまざまなアレンジのバリエーションをご紹介します。見た目も味もさまざまなので、あなたに合ったレシピがきっと見つかりますよ♩

グルテンフリーの米粉パンを作ろう!

パンが好きな方にとって、もちもち食感は魅力のひとつですよね。そこで今回は、米粉を使ってもっちもちの米粉パンを作ってみましょう!グルテンフリーの100%米粉パンを中心に、ホームベーカリー・炊飯器・フライパンを使う、さまざまな人気レシピをご紹介します。

米粉パンが膨らまないときはどうする?

米粉100%でパンを作ると、うまく膨らまないことがあります。米粉にはグルテンが含まれていないため、生地の弾力が弱く、発酵後に中の炭酸ガスが抜けやすいからなのです。対策としては、

・発酵を促進するため、材料の水を高め(30℃)にする
・パン専用米粉ミックスを使う

などがあります。ホームベーカリーや米粉・イーストの種類により特徴があるので、何度かチャレンジするとコツがつかめますよ。

ホームベーカリーで作る米粉パンレシピ7選

1. ホームベーカリーで基本の米粉パン

米粉モードがないホームベーカリーでも作れる、米粉食パンのレシピです。もちもち食感の食パンは、朝食のトーストにピッタリ。カットして冷凍もできますよ。

発酵は1回なので、早焼きコースで作ります。こね作業で生地がまとまるまでは、水少々を足すなど、様子を確認するのがポイントです。

2. 米粉100%のテーブルパン

こちらは、生地作りをホームベーカリーにおまかせ、食べやすい大きさに丸めたシンプルなテーブルパンです。お好きな具材をサンドしたり、パスタやシチューに添えるのにもいいですね。

米粉100%のパン生地は若干扱いにくいので、シンプルな形にするか小麦粉をブレンドするのもアリですよ。

3. ココナッツミルク米粉パン

ココナッツミルク入りの米粉パン、ほんのりとしたココナッツの香りと、優しい甘さが魅力です。バター不使用なので、ヘルシーなのも嬉しいですね。

粉は米粉パン専用を使って生地を作ってきれいに丸めたら、まんまるに膨らんでおいしそうですね。

4. ベーコンとチーズのフォカッチャ

香ばしく焼けた平たいパンの中にはベーコンとピザ用チーズが入っています。スライスしたプチトマトが食卓のアクセントになりますよ。もっちり生地の総菜パンは、食べごたえたっぷり!お昼ごはんや軽食にピッタリですね。

5. ひじき煮入りの平焼きパン

米粉は言ってみれば「ご飯」なので、和の具材がよく合います。こちらは薄めのパン生地にひじき煮をたっぷり包んだご飯派の方にも喜ばれそうですね。

ホームベーカリーでこねた生地に、それぞれの具材を包みます。ひじき煮は濃いめの味付けにしておくのがおいしさの秘密♩

6. 大豆粉と米粉のウインナーロールパン

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう