ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
282kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
27.1g
糖質
糖質
25.9g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・型に敷き紙を敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・くるみは粗く刻みます。
・にんじんは皮をむいてすりおろします。
・クリームチーズは室温に戻します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、きび砂糖、塩を加えて混ぜます。

【作り方】

2

米油、にんじんのすりおろしを加えてさらに混ぜます。

【作り方】

3

(a)の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】

4

くるみ、レーズンを加えてゴムベラでさっと混ぜ、型に流し入れます。

【作り方】

5

180℃のオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーにのせて冷まします。

【作り方】

6

チーズフロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでやわらかく練ります。

【作り方】

7

粉砂糖、レモン果汁を加えて混ぜます。

【作り方】

8

⑤のケーキが冷めたら、チーズフロスティングを全体に塗り広げます。

【作り方】

コツ・ポイント

・スパイスが苦手な方はシナモンやナツメグなしでもおいしく仕上がります。
・きび砂糖はほかの砂糖でも代用できます。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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