栄養情報(1人あたり(1台を6等分した場合))
304kcal
4.7g
20.6g
27.1g
25.5g
0.2g
材料
(17cm×8cmのパウンド型2台分)- にんじん 250g
- ローストクルミ 40g
- レーズン 30g
- 卵 2個
- きび砂糖 70g
- サラダ油 150cc
- a. 薄力粉 200g
- a. ベーキングパウダー 小さじ1杯
- a. シナモンパウダー 小さじ1杯
- a. ナツメグ 小さじ1/2杯
- a. カルダモンパウダー 小さじ1/4杯
-
チーズフロスティング
- クリームチーズ 150g
- 粉砂糖 30g
- レモン果汁 大さじ1/2杯
-
トッピング
- ローストクルミ 適量
- ひまわりの種 適量
- レーズン 適量
- ミント 適量
下ごしらえ
・クルミは粗く刻みます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
にんじんをすりおろし、5cmほどを残して千切りにします。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。 レーズン、クルミ、にんじんの順に加えて混ぜ合わせます。
3
(a) をふるいながら加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4
全体が均一に混ざったらクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。180℃に予熱したオーブンで40〜50分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まします。
5
チーズフロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、粉砂糖、レモン汁を加えてしっかり混ぜ合わせます。
6
キャロットケーキが完全に冷めたら⑤のチーズフロスティングを塗って、クルミ、ひまわりの種、レーズン、ミントをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・小麦粉を入れてからは練らずに、切るように混ぜ合わせてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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