ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(1台を6等分した場合))

エネルギー
エネルギー
304kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
20.6g
炭水化物
炭水化物
27.1g
糖質
糖質
25.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型2台分)
  • にんじん 250g
  • ローストクルミ 40g
  • レーズン 30g
  • 2個
  • きび砂糖 70g
  • サラダ油 150cc
  • a. 薄力粉 200g
  • a. ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • a. シナモンパウダー 小さじ1杯
  • a. ナツメグ 小さじ1/2杯
  • a. カルダモンパウダー 小さじ1/4杯
  • チーズフロスティング
    • クリームチーズ 150g
    • 粉砂糖 30g
    • レモン果汁 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • ローストクルミ 適量
    • ひまわりの種 適量
    • レーズン 適量
    • ミント 適量

下ごしらえ

・クルミは粗く刻みます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

にんじんをすりおろし、5cmほどを残して千切りにします。

【作り方】キャロットケーキ 【作り方】キャロットケーキ

2

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。 レーズン、クルミ、にんじんの順に加えて混ぜ合わせます。

【作り方】キャロットケーキ

3

(a) をふるいながら加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】キャロットケーキ

4

全体が均一に混ざったらクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。180℃に予熱したオーブンで40〜50分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まします。

【作り方】キャロットケーキ

5

チーズフロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、粉砂糖、レモン汁を加えてしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】キャロットケーキ

6

キャロットケーキが完全に冷めたら⑤のチーズフロスティングを塗って、クルミ、ひまわりの種、レーズン、ミントをトッピングして完成です。

【作り方】キャロットケーキ

コツ・ポイント

・小麦粉を入れてからは練らずに、切るように混ぜ合わせてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ