ライター : macaroni_channel

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材料

(cuoca×CHIYODAパウンド型(L) 1個分)

下ごしらえ

・バター、卵は室温に戻します。
・型に敷き紙を敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・アプリコットやイチジクなどの大きいフルーツは小さく刻みます。

作り方

1

バターをホイッパーでほぐし、クリーム状になるようすり混ぜます。

【作り方】フルーツ&ホワイトチョコパウンド

2

塩を加えてよくすり混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】フルーツ&ホワイトチョコパウンド

3

溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】フルーツ&ホワイトチョコパウンド

4

粉とベーキングパウダーを一度に加え、切るように手早く混ぜます。

【作り方】フルーツ&ホワイトチョコパウンド

5

粉気がなくなったら、ホワイトチョコとドライフルーツを入れて混ぜます。※具材が合わさり、つやが出るまでしっかり混ぜます。

【作り方】フルーツ&ホワイトチョコパウンド

6

生地を型に入れ、空気を抜きます。焼き上がりの膨らんだ形をきれいにするために、長辺の端を高く、中央をへこませた状態にならします。

【作り方】フルーツ&ホワイトチョコパウンド

7

生地の表面にアーモンドスライスを散らします。予熱しておいたオーブンに入れ、170℃に下げて約45分焼きます。

【作り方】フルーツ&ホワイトチョコパウンド

8

竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。粗熱をとったらお好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】フルーツ&ホワイトチョコパウンド

コツ・ポイント

・卵が冷たいとバターが冷え固まって分離の原因になります。必ず室温に戻してから使用してください。
・薄力粉を加えた後に混ぜすぎるとグルテンが発生してしまうので、注意しましょう。
・焼き時間は様子を見て調節してください。

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