栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
213kcal
2.5g
11.8g
25.5g
25.1g
0.2g
下ごしらえ
・バター、卵は室温に戻します。
・型に敷き紙を敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・アプリコットやイチジクなどの大きいフルーツは小さく刻みます。
作り方
1
バターをホイッパーでほぐし、クリーム状になるようすり混ぜます。
2
塩を加えてよくすり混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3
溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度混ぜます。
4
粉とベーキングパウダーを一度に加え、切るように手早く混ぜます。
5
粉気がなくなったら、ホワイトチョコとドライフルーツを入れて混ぜます。※具材が合わさり、つやが出るまでしっかり混ぜます。
6
生地を型に入れ、空気を抜きます。焼き上がりの膨らんだ形をきれいにするために、長辺の端を高く、中央をへこませた状態にならします。
7
生地の表面にアーモンドスライスを散らします。予熱しておいたオーブンに入れ、170℃に下げて約45分焼きます。
8
竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。粗熱をとったらお好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・卵が冷たいとバターが冷え固まって分離の原因になります。必ず室温に戻してから使用してください。
・薄力粉を加えた後に混ぜすぎるとグルテンが発生してしまうので、注意しましょう。
・焼き時間は様子を見て調節してください。
・薄力粉を加えた後に混ぜすぎるとグルテンが発生してしまうので、注意しましょう。
・焼き時間は様子を見て調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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