栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
183kcal
3.3g
8.5g
25.2g
24.3g
0.2g
材料
(17cm×8cmのパウンド型1台分)- ホットケーキミックス 150g
- りんご 1個
- グラニュー糖 10g
- レモン果汁 小さじ1杯
- バター(無塩) 60g
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
-
トッピング
- グラニュー糖 適量
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。 ・卵はほぐして常温に戻します。 ・パウンド型にクッキングシートを敷き込みます。 ・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
りんごの皮をむき、2等分にします。半分は芯を除いて5mm幅の薄切りにし、残りは芯を除いて1cm角の角切りにします。
2
耐熱ボウルに角切りにしたりんご、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分加熱し、粗熱をとります。
3
ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
4
グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
5
よくほぐした卵を3〜4回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜます。
6
ホットケーキミックスをふるい入れ、紅茶を加えて混ぜ合わせます。②のりんごを加えてさっくり混ぜ合わせます。
7
型に生地をすべて入れたら、ゴムベラで隙間のないように埋めていき、りんごの薄切りを並べ、グラニュー糖をふりかけます。型を持ち上げて2〜3回落として空気を抜きます。
8
180℃で40〜50分ほど焼いたら型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上に置いて冷まして完成です。※竹串を刺し、生地がついたらさらに5〜10分加熱してください。
コツ・ポイント
・バターを白っぽくなるまで混ぜることでしっかりと膨らみますよ。
・溶き卵を加えるときは2〜3回に分け、分離しないようにその都度しっかり混ぜ合わせてください。
・溶き卵を加えるときは2〜3回に分け、分離しないようにその都度しっかり混ぜ合わせてください。
レビュー(1件)
5.0
おにぎり
5.0
レシピ+クランブルをふりかけて作ってみました!りんごの食感が楽しく、渡した友人にもおいしいと喜んでもらえました🥰
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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