ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
25.2g
糖質
糖質
24.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。 ・卵はほぐして常温に戻します。 ・パウンド型にクッキングシートを敷き込みます。 ・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

りんごの皮をむき、2等分にします。半分は芯を除いて5mm幅の薄切りにし、残りは芯を除いて1cm角の角切りにします。

【作り方】紅茶とりんごのパウンドケーキ

2

耐熱ボウルに角切りにしたりんご、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分加熱し、粗熱をとります。

【作り方】紅茶とりんごのパウンドケーキ

3

ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。

【作り方】紅茶とりんごのパウンドケーキ

4

グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】紅茶とりんごのパウンドケーキ

5

よくほぐした卵を3〜4回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜます。

【作り方】紅茶とりんごのパウンドケーキ

6

ホットケーキミックスをふるい入れ、紅茶を加えて混ぜ合わせます。②のりんごを加えてさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】紅茶とりんごのパウンドケーキ

7

型に生地をすべて入れたら、ゴムベラで隙間のないように埋めていき、りんごの薄切りを並べ、グラニュー糖をふりかけます。型を持ち上げて2〜3回落として空気を抜きます。

【作り方】紅茶とりんごのパウンドケーキ

8

180℃で40〜50分ほど焼いたら型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上に置いて冷まして完成です。※竹串を刺し、生地がついたらさらに5〜10分加熱してください。

【作り方】紅茶とりんごのパウンドケーキ

コツ・ポイント

・バターを白っぽくなるまで混ぜることでしっかりと膨らみますよ。
・溶き卵を加えるときは2〜3回に分け、分離しないようにその都度しっかり混ぜ合わせてください。
レビュー(1件)
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おにぎり
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5.0
レシピ+クランブルをふりかけて作ってみました!りんごの食感が楽しく、渡した友人にもおいしいと喜んでもらえました🥰
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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