ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
235kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
32.5g
糖質
糖質
31.7g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cmのパウンドケーキ型 1台分)

下ごしらえ

・すべての材料を室温に戻しておきます。
・栗きんとんは、あん(200g) と栗(50g)に分けます。栗は、粗く刻みます。
・オーブンは、170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

2

グラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

3

溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。

【作り方】栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

4

栗きんとんのあん (200g) を加えます。

【作り方】栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

5

薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気が少し残るくらいまで混ぜます。

【作り方】栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

6

刻んだ栗きんとんの栗 (50g) を加えて、生地にツヤが出るまで混ぜます。

【作り方】栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

7

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、平らにならします。型を持ち上げ、2〜3回落として空気を抜きます。

【作り方】栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

8

オーブンで40〜50分焼き、型からはずして粗熱を取ります。
※10分後に、中央に切り込みを入れるときれいな割れ目が出来ますよ。

【作り方】栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

9

食べやすい大きさに切り分けて完成です。

【作り方】栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・焼き始めて10分ほどたったところで、水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、よりキレイに膨らみますよ。
・きな粉はなしでもお作りいただけます。その際は、薄力粉の量を100gに変更してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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