栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
235kcal
3.7g
10.6g
32.5g
31.7g
0.2g
下ごしらえ
・すべての材料を室温に戻しておきます。
・栗きんとんは、あん(200g) と栗(50g)に分けます。栗は、粗く刻みます。
・オーブンは、170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
2
グラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。
4
栗きんとんのあん (200g) を加えます。
5
薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気が少し残るくらいまで混ぜます。
6
刻んだ栗きんとんの栗 (50g) を加えて、生地にツヤが出るまで混ぜます。
7
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、平らにならします。型を持ち上げ、2〜3回落として空気を抜きます。
8
オーブンで40〜50分焼き、型からはずして粗熱を取ります。
※10分後に、中央に切り込みを入れるときれいな割れ目が出来ますよ。
9
食べやすい大きさに切り分けて完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・焼き始めて10分ほどたったところで、水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、よりキレイに膨らみますよ。
・きな粉はなしでもお作りいただけます。その際は、薄力粉の量を100gに変更してください。
・焼き始めて10分ほどたったところで、水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、よりキレイに膨らみますよ。
・きな粉はなしでもお作りいただけます。その際は、薄力粉の量を100gに変更してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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