ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • にんじん 1本
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯

作り方

1

にんじんは、ピーラーでスライスします。最後、ピーラーでスライスしにくい場合は、包丁で切ってくださいね。

【作り方】にんじんのひらひらきんぴら

2

(a) を合わせて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】にんじんのひらひらきんぴら

3

ラップを外し、再度レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】にんじんのひらひらきんぴら

4

白いりごまを振って完成です。※少し冷まして味を含ませると、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。

【作り方】にんじんのひらひらきんぴら

コツ・ポイント

・ピーラーを使うと、千切りするよりも簡単に作れます。また、火の通りが早く、食感のアクセントにもなりますよ。
・ツナ缶や卵を加えるとボリュームが出るので、お好みにアレンジしてみてくださいね。

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