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にんじんのベストなゆで時間は?
にんじんは、ゆでることで甘味が増して食べやすくなるメリットがあります。ゆでたにんじんは、サラダのトッピングや和え物にしたり、お弁当の彩りにしたりと、いろいろな場面で活用できますよ。
この記事では、にんじんの適切なゆで方や、切り方別のゆで時間の目安をご紹介します。ゆでるだけのシンプルな調理法だからこそ、基本を押さえて丁寧に調理すれば、だれでもおいしく仕上げられますよ。
この記事では、にんじんの適切なゆで方や、切り方別のゆで時間の目安をご紹介します。ゆでるだけのシンプルな調理法だからこそ、基本を押さえて丁寧に調理すれば、だれでもおいしく仕上げられますよ。
にんじんは切り方によってゆで時間を変えるのがコツ
切り方 | ゆで時間 |
千切り | 1~2分 |
---|---|
いちょう切り(5mm幅) | 5分 |
短冊切り | 5分 |
半月切り(5mm幅) | 6分 |
角切り(1cm角) | 6分 |
輪切り(1cm幅) | 8分 |
乱切り | 13分 |
丸ごと1本 | 30~40分 |
表の時間は、沸騰後からの加熱時間です。にんじんを水からゆで始め、沸騰してから時間の計測をスタートします。加熱時間は目安なので、好みのゆで加減になるよう様子を確認しながらゆでてください。
にんじんは、小さく切るほどゆで時間が短縮できます。また、小さくても厚みがあると時間がかかる場合があるため、急ぐ場合は薄く、かつ小さく切るとよいでしょう。
にんじんは、小さく切るほどゆで時間が短縮できます。また、小さくても厚みがあると時間がかかる場合があるため、急ぐ場合は薄く、かつ小さく切るとよいでしょう。
甘みが引き立つ。にんじんの上手なゆで方
にんじんの基本のゆで方をご紹介します。ここでは、1cm幅で輪切りにしたにんじんのゆで方をみていきましょう。
輪切りのにんじんは、ある程度大きく厚みもあるので、ゆでるのに意外と時間がかかります。沸騰までに1~2分、そのあと8分ほどゆでるため、10分前後のゆで時間が必要です。丁寧にゆでることで、にんじんの持つ甘味を最大限に引き出せますよ。
輪切りのにんじんは、ある程度大きく厚みもあるので、ゆでるのに意外と時間がかかります。沸騰までに1~2分、そのあと8分ほどゆでるため、10分前後のゆで時間が必要です。丁寧にゆでることで、にんじんの持つ甘味を最大限に引き出せますよ。
1. にんじんを切る
にんじんの皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
ただし、にんじんの皮は薄く栄養もあるため、気にならない場合は皮は向かなくてもOKです。皮つきでゆでるときは、水洗いして汚れを落としておきましょう。和え物やサラダなど、舌触りが気になる繊細な料理の場合は、皮はむいて調理するとよいです。(※1)
ただし、にんじんの皮は薄く栄養もあるため、気にならない場合は皮は向かなくてもOKです。皮つきでゆでるときは、水洗いして汚れを落としておきましょう。和え物やサラダなど、舌触りが気になる繊細な料理の場合は、皮はむいて調理するとよいです。(※1)
2. 鍋ににんじん、水、塩を入れる
鍋ににんじん、かぶるくらいの水、塩を加えます。ゆでる際に塩を加えることで、にんじんの甘みが引き立ちますよ。
3. 加熱する
中火にかけ、沸騰させます。沸騰後、弱火~中火でフツフツと沸騰状態がキープできる火加減で、8分を目安にゆでてください。
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