ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
74kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
5.5g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは薄切り、にんじんは千切りにします。

作り方

1

たけのこは真ん中の部分をスプーンではがしてから、千切りにします。

【作り方】たけのこの中華スープ

2

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて加熱し、沸騰したらたけのこ、にんじん、しいたけを加えます。

【作り方】たけのこの中華スープ

3

2分ほど煮込み、しょうゆを加えます。

【作り方】たけのこの中華スープ

4

弱火にして水溶き片栗粉を加え、再度沸騰させて溶き卵を流し入れます。

【作り方】たけのこの中華スープ

5

卵に火が通ったら、ごま油を加えて完成です。

【作り方】たけのこの中華スープ

コツ・ポイント

  1. 溶き卵を入れる際は、スープを沸騰させてから加えることでふんわりとした卵に仕上がります。
  2. たけのこに残っている白いつぶ状のものはチロシンというアミノ酸の一種で、食べても問題あはりません。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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