栄養情報(1人あたり)
74kcal
5.2g
4g
5.5g
3.8g
1.6g
下ごしらえ
・しいたけは薄切り、にんじんは千切りにします。
作り方
1
たけのこは真ん中の部分をスプーンではがしてから、千切りにします。
2
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて加熱し、沸騰したらたけのこ、にんじん、しいたけを加えます。
3
2分ほど煮込み、しょうゆを加えます。
4
弱火にして水溶き片栗粉を加え、再度沸騰させて溶き卵を流し入れます。
5
卵に火が通ったら、ごま油を加えて完成です。
コツ・ポイント
- 溶き卵を入れる際は、スープを沸騰させてから加えることでふんわりとした卵に仕上がります。
- たけのこに残っている白いつぶ状のものはチロシンというアミノ酸の一種で、食べても問題あはりません。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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