栄養情報(1人あたり)
274kcal
12.4g
15.9g
24.3g
21.9g
2.8g
材料
(2人分)- 豚ひき肉 100g
- 春雨 40g
- しいたけ 2枚
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 合わせみそ 小さじ1杯
- 水 450cc
- 白すりごま 大さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
- 小口ねぎ 小さじ2杯
下ごしらえ
・しいたけは薄切りにします。
作り方
1
耐熱容器に春雨、熱湯を入れて5分ほど戻します。
2
鍋にごま油、しょうが、豆板醤を入れて弱火で熱します。
3
豚ひき肉、しいたけを入れて炒めます。
4
肉の色が変わってきたら (a) の調味料、水を加えて沸騰させます。
5
①を加えて軽く煮込みます。
6
白すりごまを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 辛さはお好みで豆板醤の量を調整してください。
- お使いの春雨の長さが長い場合は、切ってからお使いください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
春雨に関する記事
春雨の人気ランキング