レンジで簡単 わかめとカニカマの中華風春雨サラダ
「わかめと春雨の中華サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めんつゆを使って、簡単に味が決まる中華風春雨サラダです。わかめとカニカマ、ハムを入れて旨味たっぷりに仕上がります。さっぱりとした味で箸休めにもぴったりな副菜です。 2022年4月18日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
93kcal
3.5g
2.7g
14.4g
13.3g
1.7g
材料
(3人分)- 緑豆春雨 30g
- ハム 1枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- 乾燥わかめ 3g
- カニ風味かまぼこ 4本
- a. 穀物酢 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- a. 白すりごま 小さじ1杯
下ごしらえ
・ハムは半分に切り、幅5mmに切ります。
・きゅうりは斜め薄切りにし、縦に細切りにします。
・カニカマはほぐします。
作り方
1
わかめはたっぷりの水に10分ほど浸して戻し、水気を切ります。
2
耐熱容器に春雨、かぶる程度の水を入れてレンジ600Wで5分加熱し、水気を切ります。
3
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。材料を全て加え、混ぜ合わせて完成です!
コツ・ポイント
- わかめは水気が残っていると味が薄まるので、しっかり水気を切ってください。
- 調味料を混ぜ合わせてから具材を加えることで、ムラなく仕上がります。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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