ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・切り干し大根はさっと洗います。
・ハムは細切りします。きゅうり、にんじんはそれぞれ千切りにします。塩(分量外)を加えて揉み込み、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。

作り方

1

切り干し大根は水に10〜15分つけて戻し、水気を絞ります。

【作り方】切り干し大根の中華サラダ

2

ハム、きゅうり、にんじんを加えます。

【作り方】切り干し大根の中華サラダ

3

別のボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、②に加えます。

【作り方】切り干し大根の中華サラダ

4

清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・切り干し大根はしっかりと水気を絞ると、味が馴染みやすくなります。
・お好みの具材と合わせてアレンジしてみてくださいね。
・切り干し大根の戻し汁は、煮物や、味噌汁などに活用してくださいね♪

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