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「ハリハリ漬け」とは?
ハリハリ漬けとは、宮崎県が発祥と言われている漬物です。割り干し、切り干しなどの干し大根を、しょうゆ、酒、酢などを合わせた調味液に漬け込んだ料理。食べたときに歯切れがよくハリハリと音がすることから、「ハリハリ漬け」という名がついたと言われています。
切って漬けるだけ「ハリハリ漬け」の作り方
調理時間
10分
*切り干し大根を水で戻す時間、調味液に漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵で2~3日
にんじんときゅうりを加えて、彩りよく仕上がるハリハリ漬けです。さっぱりと食べられるひと品は、箸休めに向いています。ハリハリとした歯触りが楽しくて、あとを引くおいしさですよ。にんじんやきゅうりがないときは、切り干し大根のみで作ってもOK。
材料(2〜4人分)
※酢の酸味が苦手な方は、だし汁大さじ2杯を追加してください。酸味が和らいで食べやすくなります。
作り方
1.切り干し大根を水で戻す
Photo by 調理師kii
切り干し大根は水で軽く洗い、たっぷりの水に10分浸します。切り干し大根が戻ったら、水気を絞ります。
※切り干し大根が長い場合は、食べやすい長さに切ってください。
2.きゅうりとにんじんを切る
Photo by 調理師kii
きゅうりは斜め薄切りにしてから、千切りにします。にんじんは薄切りにしてから、千切りにします。
※ハリハリ漬けは、歯切れのよい食感が大切。少し太めの千切りするのがポイントです。
※きゅうりとにんじんの長さをそろえると、見た目が美しく、食感もよく仕上がります。
3.甘酢ダレを作る
Photo by 調理師kii
赤唐辛子は種をとって、輪切りにします。甘酢ダレの材料を、ボウルや保存容器に入れて混ぜます。
※甘酢ダレを保存容器で合わせれば、ハリハリ漬けを作ってそのまま保存できます。洗い物が減るのでラクチンですよ。
4.具材を和える
Photo by 調理師kii
3の甘酢ダレに、1の切り干し大根、2のきゅうりとにんじんを加えます。全体をよく和えます。
5.漬け込む
Photo by 調理師kii
ラップやフタをして冷蔵庫に入れます。20分以上漬け込み、しっかりと味が染み込んだら完成です。器に盛り、ハリハリの食感をお楽しみください♪
「ハリハリ漬け」は常備菜にもぴったり!
シンプルな材料と味付けの「ハリハリ漬け」は、さまざまな料理に合わせやすい漬物です。甘酸っぱいハリハリ漬けを食べると、口の中がさっぱりとリフレッシュ。また新鮮な気持ちで食事を進められます。
基本レシピでご紹介したハリハリ漬けは、3日ほど冷蔵保存可能です。作り置きしておけば、もうひと品足りないときの救世主になりますよ。切り干し大根は保存がきく食材なので、ハリハリ漬けを作るために買っておきましょう。
基本レシピでご紹介したハリハリ漬けは、3日ほど冷蔵保存可能です。作り置きしておけば、もうひと品足りないときの救世主になりますよ。切り干し大根は保存がきく食材なので、ハリハリ漬けを作るために買っておきましょう。
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