ライター : riku_mama

6歳のヤンチャな男子を子育て奮闘中のママです!食が細く、好き嫌いの多い息子のために日々おいしそうなレシピを模索しています。パンが大好きで、小さなパン屋の製造補助をしながらmac…もっとみる

「なす」で作る常備菜の人気レシピ5選

1. クセになるおいしさ!なすと糸こんにゃくのピリ辛煮物

Photo by macaroni

調理時間:20分/日持ち:2~3日
ごはんがもりもり進む、糸こんにゃくとなすのピリ辛煮です。時間が経つごとに味が染みこみ、クセになる辛さはお酒のおつまみにもぴったり!小さなお子様のいるご家庭では豆板醤はなしでもOKです。

2. 旨味たっぷり!なすと厚揚げの中華ダレ漬け

Photo by macaroni

調理時間:20分/日持ち:2~3日
なすと厚揚げを使ったがっつりおかずのご紹介です。みじん切りにした長ねぎと、合わせ調味料で作った中華ダレがなすとよく合い、食感も楽しめます。ごま油で焼くととっても香りがよく、食欲をそそられますね。

3. やみつき間違いなし!なすと薬味のさっぱり和え

Photo by macaroni

調理時間:10分(※塩もみ時間は除く)/日持ち:2~3日
暑い日にぴったり!なすの塩もみ薬味和えです。火を使わず作れるのもうれしいポイント!ごはんにのせたり、ぶっかけそうめんの具材としてもおすすめのひと品です。ごま油を加えるとまた違った風味を味わえます。

4. ごま香る!なすと鶏肉の甘辛炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分/日持ち:2~3日
なすと鶏肉でしっかり味のメインおかずを作りましょう。なすは多めの油で炒めると、とろとろでとってもやわらかい食感になります。鶏肉が入ることでかさ増しし、ボリューム満点!ごはんのおかずにも最適です。

5. 胃袋ワシ掴み!なすのピリ辛豚肉巻き

Photo by macaroni

調理時間:15分/日持ち:2~3日
なすを豚肉で巻いた、食べごたえのあるメインおかずです。豆板醤や合わせ味噌で作ったタレはしっかり味!冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも喜ばれます。最後にごまをふると香ばしくなりますよ。

「キャベツ」で作る常備菜の人気レシピ5選

6. もりもり食べられる!カニカマ入りコールスロー

Photo by macaroni

調理時間:20分/日持ち:2~3日
シャキシャキの食感が楽しい、カニカマのコールスローです。キャベツは塩もみしたら、しっかり馴染ませることがポイント!キャベツを大量消費したいときやお給料日前の常備菜にうれしいひと品です。きゅうりをプラスすると色合いもよくなりますね。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS