ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

作り置きがあれば献立の栄養バランスが整う!

何かと忙しい毎日、平日のごはんづくりはできるだけささっと済ませたい!
だけど健康も気になるから野菜もちゃんと摂りたい!

そんな時は40分で4品作れる、野菜おかずの週末作り置きを試してみませんか?
平日はメインのおかずを1品作るだけで、栄養満点な献立が完成します。

調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

人参しりしり

Photo by israbonita

余りがちな人参がパクパク食べられる、人参しりしり!
ツナと卵でタンパク質も補給できて栄養満点です。
味付けはめんつゆだけ!

材料

・人参……1本
・卵……1個
・ツナ缶……1缶
・めんつゆ……大さじ1
・酒……大さじ1

作り方

1. 人参の皮をむき、細切りする
2. フライパンにツナ缶を油ごと入れ、細切りした人参と一緒に炒める
3. 人参がやわらかくなったら酒とめんつゆを加え、水気を飛ばすように炒める
4. 人参をフライパンの片端に寄せ、溶き卵を加える
5. 卵が半熟のクランブルエッグ状になったら全体を混ぜ合わせて完成

ピーマンの塩昆布和え

Photo by israbonita

ピーマンの苦味がちょっと……という方にもオススメ!
塩昆布の旨味でピーマンが激ウマおかずに変貌します。

材料

・ピーマン……6〜8個
・塩昆布……1つかみ
・ごま油……小さじ1
・醤油……小さじ1/2
・鶏がらスープ……小さじ1/2

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