ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

週末作り置きで手軽に豊かな食卓を!

家族の顔がわぁっとほころぶようなご飯をふるまいたいけれど、平日はとにかく時間がない!そんなときにおすすめな、週末作り置き。

今回も、時短で作れるのにおいしくて彩り豊かなおかずを作ってみました。
調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

1. タコとミニトマトのマリネ

Photo by israbonita

食材を切って調味料で和えるだけの簡単マリネです!

粒マスタードがピリッとしたアクセントになっていて美味。つまみ食いが止まらないです……。

材料

・生食用タコ……150g
・ミニトマト……8個
・レモン汁……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1杯
・塩こしょう……少々

作り方

1. 生食用タコとミニトマトを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる

2. レモン汁、オリーブオイル、粒マスタード、塩こしょうを入れ、和えたら完成

2. ささみと人参とほうれん草のナムル

Photo by israbonita

タンパク質豊富なささみとビタミンたっぷりのほうれん草、人参を組み合わせた、栄養満点なナムル。

ささみをレンジで加熱するときは、フォークでぶすぶすと穴を空けておくと破裂しづらいです!

材料

・ささみ……3本
・人参……1/2本
・ほうれん草……1/2袋
・酒……大さじ1杯
・鶏がらスープ……小さじ2杯
・醤油……小さじ2杯
・ごま油……大さじ1杯
・炒りごま……大さじ1杯

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