ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

作り置きで料理のレパートリーを広げよう!

Photo by israbonita

平日に時間がない中で料理をしていると、ついつい同じ料理ばかり作りがち。
そんなときは、ぜひ週末に作り置きにチャレンジしてみてください!

作り置きがあれば、簡単に華やかなカフェ風プレートなんかも作れちゃいます。
(ワンプレートご飯、洗い物が少なくてありがたいですよね!)

作り置きの調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

1. トマトとツナの甘酢漬け

Photo by israbonita

甘酢とツナのおかげでトマトの青臭さがなくなります!

トマトがあまり得意でない私でもパクパクおいしく食べられました。

材料

・トマト……3〜4個
・ツナ缶……1缶
・砂糖……大さじ2杯
・ポン酢……大さじ3杯

作り方

1. トマトを食べやすい大きさに切る

2. 保存容器に砂糖とポン酢を入れて混ぜる

3. トマトとツナ缶を保存容器に入れ、軽く混ぜて完成

2. ブロッコリーと卵のマヨサラダ

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ビタミンたっぷりのブロッコリーとタンパク質豊富なゆで卵を組み合わせると栄養満点!

マヨネーズとケチャッップを混ぜたオーロラソースで和えることで、激うまサラダに仕上がります……!

材料

・ブロッコリー……1株
・卵……2個
・マヨネーズ……大さじ1.5〜2杯
・ニンニク(チューブ)……5cm
・レモン汁……小さじ1杯
・ケチャップ……小さじ1杯
・塩こしょう……少々

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