ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

料理が苦手でも絶対に料理は上達する!をモットーに共働きでも作れる、おいしくて彩豊かなごはんをInstagram・YouTube・ブロフなどで発信しています。

作り置きがあれば、無理せず華やかな食卓に!

Photo by israbonita

たまには食卓にいろんなおかずを並べて、家族をおぉっと言わせたい。
だけど、平日に時間をかけて料理をする余裕はない…!

そんな時には作り置きさえあれば、メイン料理を作るだけで豪華な食卓の完成です。
メインだけ作ればいいんだ!と思うと、心がスッと楽になって新しい料理にも挑戦しやすいですよね。
(写真は珍しくタコライスを作ってみました)

調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

1. 鶏むね肉のピカタ

Photo by israbonita

お弁当のおかずにもぴったりな、冷めてもおいしいピカタ。
鶏むね肉を使っているのでヘルシーでエンドレスに食べられちゃいます!

材料

・鶏むね肉……1枚
・粉チーズ……大さじ1/2杯
・卵……大さじ2杯
・小麦粉……適量
・サラダ油……適量

作り方

1. 鶏むね肉を薄く切り、塩こしょうする
※繊維を断つように切るとやわらかくなる!

2. 卵をボウルに割り入れ、粉チーズを入れて溶く。ボウルに小麦粉を出す

3. 鶏むね肉を卵液につけ、小麦粉をまぶす

4. 油を入れたフライパンで裏表をこんがり焼いて完成

2. 新じゃがとベーコンのコンソメ炒め

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じゃがいもとベーコンでボリューム満点!子供も大好きなコンソメ味のおかずです。

材料

・新じゃが……2個
・ベーコン……好きなだけ
・コンソメ……小さじ1〜2杯
・バター……ひとかけ
・塩こしょう……少々
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