ローディング中

Loading...

みなさんは、「キャラブキ」という料理をご存知ですか?「ふき」を使った煮込み料理のことなのですが、日本では古くから、保存食として親しまれてきました。今回は、そんなキャラブキの作り方を中心にご紹介していきたいと思います!

「キャラブキ」とは?

「キャラブキ」を食べたことがありますか?

キャラブキは、日本特有のハーブ「ふき」を使って作られた保存食です。醤油ベースに砂糖、酒などを加えて煮込んだ、ごはんにもよく合う一品。

「ふき」は、日本全国北から南まで生育している山のハーブ。「ふき」自体の種類もたくさんあります。一般的にキャラブキを作るときに使われるのは「愛知早生(あいちわせ)」と呼ばれる種類で、背丈は50cm程度で葉柄が細く赤いのが特徴です。

キャラブキのカロリー

醤油と砂糖を使って、甘辛く煮込むふきの佃煮「キャラブキ」。
カロリーが高いと感じられますが、実際はそうではありません。100gで約34kcalと、とてもヘルシーな食品と言えます。

使用する醤油や砂糖によって若干の変動はあるものの、ふきにはヨウ素が多く含まれており、甲状腺ホルモンの分泌を助けるという作用があるため、たくさん食べても代謝を促すことができるんです。

海苔の佃煮と比べると?

また一般的な佃煮に「海苔の佃煮」がありますが、こちらは100g約77kcalと、キャラブキの倍以上のカロリーです。他の佃煮と比べても、ヘルシーといえますね。ダイエットにも良いでしょう。

キャラブキに使われるふきの種類

キャラブキには、先ほども書いた通り「愛知早生」がよく使われますが、生産量はやはり名前のとおり愛知県が日本一です。

愛知早生の他にも「秋田蕗(あきたぶき)」が有名。秋田蕗は子供だけでなく、大人も傘に出来そうなくらい大型で、葉柄は1m以上あります。ふきの空洞が大きいので中にひき肉や、身欠きにしんなどの詰め物をして煮込むと美味しく食べられます。また、秋田蕗も愛知早生と同じぐらいの太さに切って、キャラブキを作ることも出来ます。

基本的な作り方

材料(2人前)

・ふき …… 200g
・水 …… 1カップ
・醤油 …… 大さじ1.5
・砂糖 …… 大さじ2
・酒 …… 大さじ2.5
・鷹の爪 …… お好みで

手順

1.ふきを適当な大きさに切って、10分ほど茹でます。茹で上がったら粗熱をとり、皮を剥きましょう。

2.下処理の済んだふきを、食べやすい大きさ(3cmほど)に切りそろえ、ボウルや鍋に入れて、浸るくらいの水を入れます。最低でも1時間は浸けておいて、アクを抜きましょう。心配な方は、半日〜1日浸けておいてもいいかもしれませんね。

3.鍋にアクの抜けたふきと、調味料を入れ、強火にかけて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、すこし隙間をあけてふたをして、じっくり煮ていきましょう。ときどき鍋を動かしたり、アクが出ていたら取るようにしてくださいね。

4.薄めの味がお好みなら10〜30分程度、濃い味がいいなら煮汁がなくなるまで煮込み、容器に移して粗熱をとったら完成です。

キャラブキをおいしく作るコツ

時間をかけて作ろう

じっくり時間をかけると、おいしくなるキャラブキ。ここで、3つのコツをお伝えします。

1.同じ長さに切りそろえよう!
煮込んでいるときの火の通りが均一になります。

2.下茹でするときに、さっくり噛み切れるまで茹でよう!
調味料を入れたときに、味が入る準備ができます。

3.とろ火で煮込もう!
ゆっくりじっくり入っていく深い優しい味が堪能できます。手間をかけると、その分お味が答えてくれそうですね。

蒸気の逃げにくい鍋で作ろう

蒸気の逃げにくい鍋といえば、何を思い浮かべますか?
すぐに思い浮かぶのは圧力鍋ではないでしょうか。圧力鍋で作るととても柔らかいキャラブキが作れます。繊維質なふきが柔らかくなるので、小さいお子さんでも食べやすくなります。また土鍋などの厚手の鍋で作るのもおすすめです。

ちなみに蒸気が逃げにくい鍋で作るとどうなるのでしょうか?
味がしみ込むより煮汁の蒸発が早ければ、味気ないキャラブキになってしまいます。煮汁の急激な蒸発を抑えながら作ると、おいしいキャラブキができあがります。圧力鍋や土鍋がない場合でも、ふたは必須アイテムです。ちょうどいい大きさのふたがない場合は、落し蓋やアルミホイルなどで代用しましょう。

キャラブキの保存方法

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

生はちょっと危険!「なめこ」の正しい下処理とおいしい食べ方をガイド

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

材料3つでプロの味♩「エッグタルト」のソムリエ技とアレンジレシピを大公開!

レシピ スイーツ タルト

たまごのスペシャリスト『たまごソムリエ』が、たった3つ食材で驚きのおいしさに仕上がる濃厚「エッグタルト」の作り方をご紹介!市販の冷凍パイシートやタルト型を使えばさらにお手軽♩さらに、すぐに試せる3つのアレンジ…

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

人気ママモデル「中林美和さん」のレシピまとめ - 女子度高すぎ簡単料理♡

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

彼におすすめ!卵を有効に美味しく食べる方法9選

レシピ まとめ たまご

疲労が溜まる仕事やストレスの多い生活をしている彼の食事に卵を加えてあげませんか?茹でる、煮る、焼く。卵はオールマイティに活躍できる栄養のある食材です。普段の食事に卵を一つ加えてエネルギーとパワーをアップさせま…

朝食に♡スクランブルエッグのアレンジレシピ♡「9」選

レシピ まとめ たまご

朝食にぴったりのスクランブルを、アレンジして食べちゃいましょう!そのままでももちろん美味しいんですが、アレンジするとまた違った味わいを楽しめます。いつものスクランブルエッグにちょっと飽きちゃった方必見です♡

パクチストも歓喜!パクチーが美味しくなる人気サラダレシピ10選

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

お弁当におすすめ!デザートレシピ「7」選♪

スイーツ レシピ まとめ お弁当

お弁当にやっぱり入ってると嬉しいデザートですが、あまり汁気のあるものじゃマズいし、ちょっと悩めるところですよね^^;そこで今回はお弁当におすすめのデザートの作り方についてご紹介したいと思います。お弁当作りに参…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

くりーむパンで人気の「八天堂」がカフェに!- 東京ドームにオープン♡

パン 東京 スイーツ カフェ

「冷やして食べるくりーむパン」で人気の八天堂が、テイクアウトを中心にしたカフェ『Hattendo cafe』を東京ドームシティーにオープンしました!

フルーティーでおいしい♪ホワイトビールが飲める東京都内のお店「7」選

東京 まとめ

ビールが恋しくなる今日このごろ。最初の一杯のおいしさはまた格別ですね^^今回は都内でホワイトビールが飲めるお店をご紹介します。おいしいビールと料理があれば言うことナシ。仕事帰りに休みの日に是非行ってみませんか?

セブンイレブンの「濃厚カルピスアイスバー」がさっそく話題に♪

アイスクリーム まとめ

セブンイレブンが2015年5月5日に発売した「濃厚カルピスアイスバー」。セブンイレブンのオリジナルブランドであるセブンプレミアムの商品で、プレミアムな雰囲気が漂っています。この濃厚カルピスアイスバーがかなりお…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る