ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

まずは定番。ふきを使う煮物・佃煮の人気レシピ7選

1. 日本の伝統食「きゃらぶき」

昔から食べられている保存食「きゃらぶき」のレシピです。シャキシャキした食感に少し濃いめの味があとをひくおいしさ。ごはんのお供にぴったりなので、春の食卓に並ぶとうれしくなりますね。 ふきは長さをそろえて切ると、火の通りが均一になりますよ。

2. こっくり味の「ふきのごま煮」

ふきの香りと、練りごまの濃厚な風味を楽しむ煮物のレシピです。下ゆでしたふきがあれば、すぐに作れるのでぜひ試してみては?仕上げに加えるすりごまで香りをプラスしていますよ。 常備菜にもお弁当の副菜にもなりますから、多めに作っておいても良さそう。

3. ほろ苦さが春の味「ふきのだし浸し」

ふき独特のほろ苦さを味わう大人の煮物は、日本酒のお供に喜ばれるひと品です。お出汁でさっと煮たふきは、そのまま浸して味をしみこませてからいただきましょう。お出汁の色を薄めにすると、仕上がりが上品な緑色に。ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

4. 薄味が決め手「ふきとがんもどきの薄味煮」

いつもの煮物に春を感じさせてくれるのが、ふきの歯触りと風味。生のふきが手に入らない時は、水煮のものを使って手軽に作りましょう。ふきは火を通しすぎると食感が悪くなってしまうので、さっと火を通す程度で十分。

あとはゆっくり味をなじませて春の香りを存分に味わってくださいね。

5. じんわりお出汁がしみた「ふきの信太巻き」

開いた油揚げに具材を巻いた「信太巻き」をふきで作ってみませんか?じゅわっとお出汁のしみた油揚げとシャキッとしたふきの食感がたまらないひと品。油揚げの白と茶、ふきの緑色もキレイですね。 シンプルなお料理なので、油揚げはちょっと良いものを使うとよりおいしく仕上がりますよ。

6. 旬のつめあわせ「タケノコとふきとひじきの煮物」

ふきに加えて、春の食材の定番であるタケノコも入ったひじきの煮物。まとめて煮込むだけでできるお手軽さも魅力のひと品です。上に葉をのせると、見た目のアクセントにもなってさらにおいしそうに見えますね。

春の食卓に並ぶおかずとして、ぜひ作ってみてください。

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