ふきを使ったおすすめレシピ15選!煮物から炒め物まで

山菜のなかでも、とくに人気が高い「ふき」。スーパーで水煮されたものが手に入るので、いろいろな料理に活用しやすい食材です。今回は煮物からごはんものまで、ふきを使ったおすすめレシピをご紹介。ふきを使って、ほっとするひと品を食卓に並べてみませんか?

2018年12月13日 更新

ふきの煮物レシピ5選

1. ふきの煮物

こちらはふきを使った定番煮物レシピ。合わせ出汁を吸ったふきは、味がしみしみで絶品です。ふきのあく抜き方法もレシピ内で解説しているので、基本を知りたい方にもおすすめ。旬のふきが手に入ったら、まずはこちらのレシピにトライしてみてはいかが?

2. ふきとちくわの煮物

シンプルな煮物レシピのつぎは、ちくわと一緒に炊く煮物のレシピをチェック。食感の異なる食材と一緒に煮ることで、食べ応えがアップします。ちくわのほかにもごぼう天など、ふきと練り物の相性はぴったり!ぜひいろいろなレシピをためしてみてくださいね。

3. たけのことふきの土佐煮

春の食材である「ふき」と「たけのこ」を使った煮物レシピです。ふきとたけのこを出汁で煮たら、鰹節を散らして風味をプラス!出汁のやさしい味わいに鰹節の香りがくわわり、しっかりと満足感を与えてくれるひと皿に仕上がります。

4. ふきの信太巻き

油揚げで食材を巻いて、やさしい味付けで炊き上げる「信太巻き」。こちらはふきの水煮を使用した、お手軽な信太巻きレシピです。爪楊枝を使って煮るので、かんぴょうの巻き方がわからなくても大丈夫!小腹が空いたら、パクッとつまみたい料理です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう