ご飯もお酒も進む!「ふき味噌」の作り方&活用レシピ9選

ふきのとうで作る「ふき味噌」。今回はそんなふき味噌の作り方を、詳しくご紹介します。活用レシピも併せてまとめているので、たくさん作っていろんな料理に役立ててみてはいかがでしょうか?一度食べたら、クセになりますよ!

2019年11月11日 更新

食べ方いろいろ「ふき味噌」

寒い季節から暖かくなるときに旬を迎える「ふきのとう」。天ぷらなどにしていただくのが定番ですが、今回はふきのとうで作る「ふき味噌」に焦点をあて、ご紹介したいと思います。一度作っておけば日持ちするので、おかずに困ったときにも重宝しますよ!

ふき味噌とは

ふき味噌は、ふきのとうを味噌や砂糖、みりんなどと混ぜ合わせた調味料です。アクの強いふきのとうをおいしくいただくための手段として、とてもおすすめな食べ方のひとつですよ。ふきのとうが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

それではまず、ふき味噌の作り方から見ていきましょう!

ふき味噌の作り方

材料(作りやすい分量)

・ふきのとう 8〜10個(約100g)
・味噌    大さじ4杯
・みりん   大さじ2杯
・砂糖    大さじ1杯
・酒     大さじ2杯
・サラダ油  大さじ1杯
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noranora69

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