レンジで簡単、茹でずにホクホク!ふろふき大根ステーキ

「ふろふき大根ステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。だしの染みた大根を香ばしく焼き、甘みそを絡めました。下ごしらえはレンジだけ、なのに中までほっこり柔らかく仕上がります。みその香りが香ばしく、寒い日にぴったりのひと品です。

30 分

材料

(2人分)
  • 大根1/2本
  • 400cc
  • 大さじ3杯
  • だしの素小さじ1と1/2杯
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆みそ大さじ2杯

下ごしらえ

大根は3cmの厚さに切り、皮をむきます。

作り方

1

大根の両面に格子状の切り込みを入れます。

2

①をボウルに入れ、酒、だしの素、水を加えてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで15分加熱します。そのまま粗熱を取り、キッチンペーパーで表面の水気を取ります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて強火で両面を焼きます。こんがり焼き色が付いたら☆の調味料を加え、大根に絡めながら煮詰めます。

4

器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根は切り込みを入れる一手間で、火の通りと味の絡みがよくなります。電子レンジで加熱後、冷めていく段階で味が染み込むので、粗熱を取りながらそのまま置いてだしの味を染み込ませてから焼いてくださいね。
▼寒い日には…「みそ」を使ったレシピはいかがでしょうか♪♪

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