栄養情報(1人あたり)
217kcal
4.5g
7.3g
28.3g
24.2g
4.4g
下ごしらえ
大根は3cmの厚さに切り、皮をむきます。
作り方
1
大根の両面に格子状の切り込みを入れます。
2
①をボウルに入れ、酒、だしの素、水を加えてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで15分加熱します。そのまま粗熱を取り、キッチンペーパーで表面の水気を取ります。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて強火で両面を焼きます。こんがり焼き色が付いたら☆の調味料を加え、大根に絡めながら煮詰めます。
4
器に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
大根は切り込みを入れる一手間で、火の通りと味の絡みがよくなります。電子レンジで加熱後、冷めていく段階で味が染み込むので、粗熱を取りながらそのまま置いてだしの味を染み込ませてから焼いてくださいね。
▼寒い日には…「みそ」を使ったレシピはいかがでしょうか♪♪
レビュー(1件)
4.0
いるちゃん
4.0
味がしみてて美味しかったです♪
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
大根の人気ランキング