栄養情報(1人あたり)
617kcal
33g
46.8g
16.6g
13.9g
4.2g
下ごしらえ
さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
作り方
1
さんまの尻尾を切り落とし、3等分します。
2
フライパンに水と☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。さんまを並べ入れ、落とし蓋をして弱火で8〜12分煮ます。
3
煮汁が少なくなったら、白すりごまを振り入れて少し煮詰め、味をなじませてできあがり!お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
煮汁が沸騰してからさんまを入れると、表面が熱で固まるため臭みが煮汁に移りにくく、またうま味も閉じ込めておいしくなります。ごまの量はお好みで加減してくださいね♪お酢を入れることでさんまの臭みが取れ、また身を柔らかくする効果もあります。
▼濃厚さがたまらない!「白すりごま」を使ったレシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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