濃厚さがたまらない!さんまのたっぷりごま味噌煮

「さんまのごま味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さんまを3等分してしょうがの効いたみそで煮ました。最後にすりごまをたっぷり絡めた濃厚なひと品です!お酢で煮るとさんまの臭みもとれるので、ほかの料理でもぜひ活用してくださいね♪

30 分

材料

(2人分)
  • さんま3匹
  • 200cc
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆酢大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • ☆みそ大さじ2杯
  • 白すりごま大さじ3杯

下ごしらえ

さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

さんまの尻尾を切り落とし、3等分します。

2

フライパンに水と☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。さんまを並べ入れ、落とし蓋をして弱火で8〜12分煮ます。

3

煮汁が少なくなったら、白すりごまを振り入れて少し煮詰め、味をなじませてできあがり!お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

煮汁が沸騰してからさんまを入れると、表面が熱で固まるため臭みが煮汁に移りにくく、またうま味も閉じ込めておいしくなります。ごまの量はお好みで加減してくださいね♪お酢を入れることでさんまの臭みが取れ、また身を柔らかくする効果もあります。
▼濃厚さがたまらない!「白すりごま」を使ったレシピ集♪♪

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