ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
617kcal
たんぱく質
たんぱく質
33g
脂質
脂質
46.8g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

さんまの尻尾を切り落とし、3等分します。

2

フライパンに水と☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。さんまを並べ入れ、落とし蓋をして弱火で8〜12分煮ます。

3

煮汁が少なくなったら、白すりごまを振り入れて少し煮詰め、味をなじませてできあがり!お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

煮汁が沸騰してからさんまを入れると、表面が熱で固まるため臭みが煮汁に移りにくく、またうま味も閉じ込めておいしくなります。ごまの量はお好みで加減してくださいね♪お酢を入れることでさんまの臭みが取れ、また身を柔らかくする効果もあります。
▼濃厚さがたまらない!「白すりごま」を使ったレシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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