至福のとろとろ感…!揚げなすとささみのごまポンサラダ
「揚げなすとささみのごまポンサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすとささみをすりごまとポン酢で和えました。なすのトロッとした食感は素揚げならではのおいしさで、あっさりしたささみとも相性抜群!おつまみにもおすすめのひと品です♪
材料
(3人分)- 鶏ささみ3本
- 酒大さじ2杯
- 塩こしょう少々
- なす3本
- サラダ油(揚げ油)適量
- ☆砂糖小さじ2杯
- ☆ポン酢大さじ2杯
- ☆すりごま大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
鶏ささみは筋を取り除きます。
作り方
1
鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩こしょうで下味を付けます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。
2
なすは縦半分にしてから5mm幅の斜め薄切りにします。
3
フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。油を切ってボウルに移します。
4
③に①のささみを手で細かくほぐして加え、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛り、お好みで大葉をのせて召し上がれ!