至福のとろとろ感…!揚げなすとささみのごまポンサラダ

「揚げなすとささみのごまポンサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすとささみをすりごまとポン酢で和えました。なすのトロッとした食感は素揚げならではのおいしさで、あっさりしたささみとも相性抜群!おつまみにもおすすめのひと品です♪

20 分

材料(3人分)

  • 鶏ささみ3本
  • 大さじ2杯
  • 塩こしょう少々
  • なす3本
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • ☆砂糖小さじ2杯
  • ☆ポン酢大さじ2杯
  • ☆すりごま大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

鶏ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩こしょうで下味を付けます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱を取ります。

2

なすは縦半分にしてから5mm幅の斜め薄切りにします。

3

フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。油を切ってボウルに移します。

4

③に①のささみを手で細かくほぐして加え、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛り、お好みで大葉をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

なすはよく水気を拭き取ってから揚げると油はねしなくなりますよ。鶏ささみは火が入りすぎると食感がパサパサになるので、様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね!
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