レンジで簡単!なすだけで「蒸しなすのごま和え」
「蒸しなすのごま和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで蒸して大きめに裂いたなすを、たっぷりのごまで作ったたれで和えました。とろっとしたなすをしっとり濃厚な香ばしさでおいしくいただけますよ!ごはんの副菜に最適な定番和食のレシピです。 2022年4月26日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
78kcal
3.1g
4.9g
7.1g
4.6g
0.9g
作り方
1
なすはヘタとガクを切り落とし1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分ほど加熱します。粗熱が取れたらラップを外し、手で大きめに裂きます。
2
ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜます。
3
②に①を加えてよく和えたら完成です。
コツ・ポイント
蒸しなすは手で裂くと味がなじみやすくなります。今回はレンジでの加熱ですが、蒸し器を使うと皮も柔らかく仕上がりますよ。なすの水分がきになる方は、レンジで加熱した後に軽く水気を絞るようにしてくださいね。
なすを使った和風のおかず
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ごま和えに関する記事
ごま和えの人気ランキング