ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
78kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落とし1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分ほど加熱します。粗熱が取れたらラップを外し、手で大きめに裂きます。

2

ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜます。

3

②に①を加えてよく和えたら完成です。

コツ・ポイント

蒸しなすは手で裂くと味がなじみやすくなります。今回はレンジでの加熱ですが、蒸し器を使うと皮も柔らかく仕上がりますよ。なすの水分がきになる方は、レンジで加熱した後に軽く水気を絞るようにしてくださいね。
なすを使った和風のおかず
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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