レンジで簡単!なすだけで「蒸しなすのごま和え」

「蒸しなすのごま和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで蒸して大きめに裂いたなすを、たっぷりのごまで作ったたれで和えました。とろっとしたなすをしっとり濃厚な香ばしさで美味しく頂けますよ!ごはんの副菜に最適な定番和食のレシピです。

10 分

材料

  • なす2本(160g)
  • 和え衣
    • 白すりごま大さじ2杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ2杯

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落とし1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分ほど加熱します。粗熱が取れたらラップを外し、手で大きめに裂きます。

2

ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜます。

3

②に①を加えてよく和えたら完成です。

コツ・ポイント

蒸しなすは手で裂くと味がなじみやすくなります。今回はレンジでの加熱ですが、蒸し器を使うと皮も柔らかく仕上がりますよ。なすの水分がきになる方は、レンジで加熱した後に軽く水気を絞るようにしてくださいね。
なすを使った和風のおかず

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう