ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
78kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)
  • なす 2本(160g)
  • 和え衣
    • 白すりごま 大さじ2杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ2杯

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落とし1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分ほど加熱します。粗熱が取れたらラップを外し、手で大きめに裂きます。

2

ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜます。

3

②に①を加えてよく和えたら完成です。

コツ・ポイント

蒸しなすは手で裂くと味がなじみやすくなります。今回はレンジでの加熱ですが、蒸し器を使うと皮も柔らかく仕上がりますよ。なすの水分がきになる方は、レンジで加熱した後に軽く水気を絞るようにしてくださいね。
なすを使った和風のおかず
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ