ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3人分)
  • 小松菜 1袋
  • だし汁 大さじ2杯
  • 白すりごま 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 適量

作り方

1

鍋にたっぷりのお湯を入れて沸騰させます。塩を入れ、小松菜の茎から30秒ほどゆで、葉も入れてさらに30秒ゆでます。

2

冷水で冷やして水気を絞り、3cm幅に切ります。

3

ボウルに入れ、だし汁、すりごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。

コツ・ポイント

・茎と葉を分けてゆでることで食感を均一に仕上げることができます。
▼基本の和食レシピ

編集部のおすすめ