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「ほうれん草の胡麻和え」の基本レシピ
調理時間:15分
材料(2人分)
・ほうれん草……1束(200g)
・塩……ひとつまみ(下ゆで用)
ごま衣
・白ごま……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・醤油……小さじ2杯
作り方
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩ひとつまみを加え、ほうれん草の根本をお湯につけて先に30秒ゆでます。
2. 全体を入れて箸でお湯にしずめ、さらに30秒ゆでます。
3. すぐに冷水にとり、ほうれん草の茎を上にして軽く絞ります。
4. 根本を切り落として、4cm幅にカットします。
5. すり鉢に白ごまを入れ、粒が半分残る程度に粗くすります。
6. 5に砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせます。
7. 4のほうれん草を入れたボウルに6のごま衣を入れ、さっくりと混ぜ合わせて完成です。
8. 器に盛り付けて召し上がれ!
作るときのポイント
ほうれん草は切ったあとにもう一度絞ると、水っぽくなりません。そのあと菜箸でほぐすと、ごま衣がよく絡みますよ。時間が経つと水分が出てしまうので、食べる直前に和えるようにしましょう。
【レシピ提供 macaroni】
作り置き!ほうれん草の胡麻和えの冷凍保存方法
胡麻和えしたほうれん草を冷凍する場合は、まず水気をキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。そのまま保存容器に入れて冷凍してもいいですが、ラップなどで一食分に小分けすると便利です。お弁当に使う際は、カップに入れて冷凍するといいですね。
解凍するときは、自然解凍がベスト。お弁当ならば、カップで冷凍したものをそのまま詰めればOKですよ。
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