冷凍して常備菜に!ほうれん草の胡麻和えほか人気レシピ7選

今回は和食の定番料理「ほうれん草の胡麻和え」について、基本の作り方や味噌などを使った人気レシピ、冷凍の方法についても詳しくご紹介!ほかにも小松菜やいんげんなどの胡麻和えレシピも載せているので、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

和食の定番「ほうれん草の胡麻和え」

胡麻の香りが食欲をそそる、和食の定番料理「ほうれん草の胡麻和え」。今回は、その基本的な作り方から味噌や黒ごまを使った胡麻和えレシピ、冷凍保存の方法をご紹介します。

基本的にはほうれん草を茹で、合わせ調味料で和えるだけのお手軽料理です。レンジとめんつゆを使った方法を使えば、さらに簡単に作ることも!「あともうひと品ほしい」というときにも、時間を節約して用意することができますよ。

簡単!ほうれん草の胡麻和えレシピ

基本となるほうれん草の胡麻和え

Photo by tumu

こちらでは、ほうれん草の胡麻和えの基本的な作り方をご紹介します。材料はシンプルに醤油、砂糖、白すり胡麻のみ。茹でて和える……非常にシンプルな料理工程ながら、ほっとする味わいのひと品です。

基本的な作り方がわかったら、具材や味付けにアレンジを加えるのも面白いでしょう。

材料(4人分)

ほうれん草の胡麻和えの材料

Photo by tumu

・ほうれん草    1束
・醤油       大さじ1
・砂糖       大さじ1
・白すり胡麻    大さじ2

ほうれん草の茹で方

1.鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えます。
お湯に塩を入れている様子

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2.さっと洗ったほうれん草を茎のほうから鍋に入れ、10秒ほど茹でてから上下を返して葉のほうも10秒ほど茹でます。
ほうれん草を茹でている様子

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3.ボウルなどでほうれん草を水にとり、しっかりと冷まします。
水にさらしたほうれん草

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4.根元をそろえて、ぎゅっと絞り、水気を切ります。
絞ったほうれん草

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作り方

1.ボウルに醤油、砂糖、白すり胡麻を加え混ぜておきます。
調味料を混ぜている様子

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2.茹でて水気を切ったほうれん草を、3~4cm幅に切ります。
ほうれん草を切っている様子

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