ライター : いとう まさと

WEBライター

「ほうれん草の胡麻和え」の基本レシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・ほうれん草……1束(200g) ・塩……ひとつまみ(下ゆで用)

ごま衣

・白ごま……大さじ2杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・醤油……小さじ2杯

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩ひとつまみを加え、ほうれん草の根本をお湯につけて先に30秒ゆでます。

Photo by macaroni

2. 全体を入れて箸でお湯にしずめ、さらに30秒ゆでます。

Photo by macaroni

3. すぐに冷水にとり、ほうれん草の茎を上にして軽く絞ります。

Photo by macaroni

4. 根本を切り落として、4cm幅にカットします。

Photo by macaroni

5. すり鉢に白ごまを入れ、粒が半分残る程度に粗くすります。

Photo by macaroni

6. 5に砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

7. 4のほうれん草を入れたボウルに6のごま衣を入れ、さっくりと混ぜ合わせて完成です。

Photo by macaroni

8. 器に盛り付けて召し上がれ!

作るときのポイント

ほうれん草は切ったあとにもう一度絞ると、水っぽくなりません。そのあと菜箸でほぐすと、ごま衣がよく絡みますよ。時間が経つと水分が出てしまうので、食べる直前に和えるようにしましょう。
【レシピ提供 macaroni】

作り置き!ほうれん草の胡麻和えの冷凍保存方法

胡麻和えしたほうれん草を冷凍する場合は、まず水気をキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。そのまま保存容器に入れて冷凍してもいいですが、ラップなどで一食分に小分けすると便利です。お弁当に使う際は、カップに入れて冷凍するといいですね。 解凍するときは、自然解凍がベスト。お弁当ならば、カップで冷凍したものをそのまま詰めればOKですよ。

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