「ほうれん草の胡麻和え」の基本レシピ。レンジで簡単に作る方法も!

「ほうれん草の胡麻和え」のレシピを、macaroni動画でご紹介します。ほうれん草の胡麻和えは冷凍保存もできるので、お弁当のおかずやあとひと品ほしいときにも便利!レンジで簡単にできるレシピや、おすすめの人気アレンジもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年7月29日 更新

「ほうれん草の胡麻和え」の基本レシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・ほうれん草……1束(200g)
・塩……ひとつまみ(下ゆで用)

ごま衣

・白ごま……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・醤油……小さじ2杯

作り方

ほうれん草の根元を熱湯につけている様子

Photo by macaroni

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩ひとつまみを加え、ほうれん草の根本をお湯につけて先に30秒ゆでます。
ほうれん草をゆでている様子

Photo by macaroni

2. 全体を入れて箸でお湯にしずめ、さらに30秒ゆでます。
ほうれん草の水分を絞っている様子

Photo by macaroni

3. すぐに冷水にとり、ほうれん草の茎を上にして軽く絞ります。
ゆでたほうれん草を切っている様子

Photo by macaroni

4. 根本を切り落として、4cm幅にカットします。
すり鉢で白ごまをすっている様子

Photo by macaroni

5. すり鉢に白ごまを入れ、粒が半分残る程度に粗くすります。
すり鉢の中で調味料を混ぜている様子

Photo by macaroni

6. 5に砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせます。
ボウルの中で食材を混ぜている様子

Photo by macaroni

7. 4のほうれん草を入れたボウルに6のごま衣を入れ、さっくりと混ぜ合わせて完成です。
青い器に盛られたほうれん草の胡麻和え

Photo by macaroni

8. 器に盛り付けて召し上がれ!
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tumu

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