冷凍してお弁当に!ほうれん草の胡麻和えの基本レシピ

今回は和食の定番料理「ほうれん草の胡麻和え」について、基本の作り方や味噌などを使った人気レシピ、冷凍の方法についても詳しくご紹介!ほかにも小松菜やいんげんなどの胡麻和えレシピも載せているので、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

ほうれん草の胡麻和えレシピ

基本となるほうれん草の胡麻和え

Photo by tumu

こちらでは、ほうれん草の胡麻和えの基本的な作り方をご紹介します。材料はシンプルに醤油、砂糖、白すり胡麻のみ。茹でて和える……非常にシンプルな料理工程ながら、ほっとする味わいのひと品です。

基本的な作り方がわかったら、具材や味付けにアレンジを加えるのも面白いでしょう。

材料(4人分)

ほうれん草の胡麻和えの材料

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・ほうれん草    1束
・醤油       大さじ1
・砂糖       大さじ1
・白すり胡麻    大さじ2

ほうれん草の茹で方

お湯に塩を入れている様子

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1.鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えます。
ほうれん草を茹でている様子

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2.さっと洗ったほうれん草を茎のほうから鍋に入れ、10秒ほど茹でてから上下を返して葉のほうも10秒ほど茹でます。
水にさらしたほうれん草

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3.ボウルなどでほうれん草を水にとり、しっかりと冷まします。
絞ったほうれん草

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4.根元をそろえて、ぎゅっと絞り、水気を切ります。

作り方

調味料を混ぜている様子

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1.ボウルに醤油、砂糖、白すり胡麻を加え混ぜておきます。
ほうれん草を切っている様子

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2.茹でて水気を切ったほうれん草を、3~4cm幅に切ります。
ほうれん草に調味料を和えている様子

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3.ほうれん草を1のボウルに入れ、しっかりと和えたら完成!

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