簡単だけど味わい深い「ほうれん草のごま和え」

「ほうれん草のごま和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小鉢の定番のごま和えをほうれん草で作りました。素材の甘みが口いっぱいに広がり、優しい味わいのひと品に。すりごまは、作るときにすり鉢ですると風味が増すのでおすすめですよ♪

15 分

材料(2人分)

  • ほうれん草1束(200g)
  • ひとつまみ(下茹で用)
  • ごま衣
    • 白ごま大さじ2杯
    • 砂糖小さじ2杯
    • しょうゆ小さじ2杯

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみを加えてほうれん草の根本を湯につけ先に30秒茹でます。その後、全体を入れて箸でお湯にしずめ、さらに30秒茹でます。

2

すぐに冷水にとり、ほうれん草の茎を上にして軽く絞ります。

3

根本を切り落として、4cm幅にカットします。

4

すり鉢に白ごまを入れ、粒が半分残る程度に粗くすります。砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせたらごま衣のできあがりです。

5

③を入れたボウルに④を入れ、さっくりと混ぜ合わせて完成です!

コツ・ポイント

ほうれん草は切った後にもう一度絞ると、水っぽくなりません。菜箸でほぐすとごま衣がよく絡みますよ。時間が経つと水分が出てしまうので食べる直前に和えてくださいね!
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