ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.7g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ 3本
  • さやいんげん 100g
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • ごまダレ
    • ☆すりごま(白) 大さじ3杯
    • ☆砂糖 大さじ1杯
    • ☆しょうゆ 大さじ1杯
    • ☆豆板醤 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・いんげんはヘタと筋を取り除きます。

作り方

1

耐熱皿にささみを入れ、塩こしょう、酒をまぶします。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2

①を食べやすい大きさにほぐします。

3

耐熱皿にいんげん、水を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1〜2分加熱します。冷水にとり、ペーパーで水気を拭き取ります。

4

③を3cm幅に切ります。

5

ボウルに②、④を入れ、☆の調味料を加えて全体を和えたらできあがりです。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ささみに酒をあらかじめもみこんで加熱することで、しっとりとした食感になりますよ。いんげんは冷水で一度しめると色合いもよく、シャキッとした食感に仕上がります。また、お好みに合わせて豆板醤の量は調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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